Пациенты новосибирских поликлиник страдают без лифтов

27 апреля 2019, 13:25
Новосибирская поликлиника № 24 каждый день испытывает своих пациентов на прочность, выносливость и терпение. Независимо от группы инвалидности и состояния здоровья. Приз тем, кто добрался, к примеру, на 4-й этаж на костылях - прием у врача. И это, увы, не шутки, а суровая реальность.

Пенсионер Виктор Лунев - инвалид первой группы: инфаркт, два инсульта, частично парализован. Нуждается в постоянной медицинской помощи. Но в своей 24 поликлинике был два месяца назад, так как в медучреждении не работает лифт.

На первом этаже - регистратура, все остальное - выше: консультации с врачами, процедурные кабинеты. Пациенты, даже такие,- только пешком, точнее, ползком по ступенькам.

Виктору два месяца назад назначили уколы. Лечение не может начать до сих пор.

Ольга Лунева, супруга Виктора: «…внутримышечно, ладно, я сам могу. А вот это - в вену. Как? У нас замечательный терапевт - Митрофанова. Она спускается вниз, делает осмотр. Я сижу у нее в кабинете, она выписывает мне рекомендации».

Съемки "Вестей" привлекли внимание других пациентов.

На шум выглянул главный инженер поликлиники. Оказалось, именно он отвечает за запуск лифта.

Осенью прошлого года "Вести" уже рассказывали об этой проблеме. На замену оборудования нужно было почти 2,5 миллиона рублей. Бюджетные деньги выделили. Обещали запустить до 25 февраля.

Сегодня - апрель. Новые двери лифта есть. Что с кабиной, съемочной группе не показали. Зато заведующая поликлиникой назвала новые сроки запуска лифта. И рассказала, как позаботились о маломобильных пациентах.

Анна Аллагулова, заведующая поликлиникой № 24: «Перевязочная организована на первом этаже. Также, врача вызываем, если тяжелая ситуация, в доврачебный кабинет. Нам обещали, что до конца апреля Ростехнадзор подпишет документы».

На запрос "Вестей" в Минздраве подтвердили: медучреждение направило в службу технадзора заявку на запуск лифта. Ответ будет в ближайшие недели. Медицинские чиновники добавили: в этом году в больницах и поликлиниках области в планах заменить еще 10 старых лифтов.