Здоровье - Пациенты с пересаженными органами будут получать лекарства вовремя - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Пациенты с пересаженными органами будут получать лекарства вовремя

12 марта 2015, 16:55
Лекарства, которые пациенты  с пересаженными органами в Новосибирской области получают за государственный счет, перестанут замещать так называемыми дженериками. На их основе разные фармакомпании выпускают похожие препараты, их действие часто - не то, на которое рассчитывают лечащие врачи, заявил накануне в пресс-центре ГТРК главный трансплантолог областной больницы.
Пациенты с пересаженными органами будут получать лекарства вовремя
Чехарда с препаратами возникала из-за поиска более дешевых аналогов лекарств. Сегодня медикаменты для больных с пересаженными органами регион получает по федеральной квоте. Лекарства взамен запрошенных - разрешены к употреблению в России, лицензированы, но их действие на пациента  - необходимо контролировать  ежемесячно. Многие больные игнорировали посещение врача, дозу препарата не удавалось скорректировать вовремя, отсюда возникали и проблемы с самочувствием у таких больных, рассказывает Александр Быков, заведующий  хирургическим отделением ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница» :
"У нас сложный был 14 год, лукавить не буду, такие перемены были весьма частными, есть надежда у нас, что 15 год будет лучше. Потому, что все лекарства, которые мы заказали, защитили в Москве, они придут одного наименования, пациенты об этом уже знают"

Сейчас, новосибирский Минздрав ситуацию контролирует, список препаратов по федеральной квоте - привели к единообразию. Сегодня в Новосибиркой области каждый десятый имеет заболевания почек, 300 человек живут с донорскими органами.
Пресс-центр Встречи на Вертковской
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости