Первый зампред Госдумы Александр Жуков оценил уровень новосибирской медицины


Также политик обсудил с главным инфекционистом региона строительство нового госпиталя
2 Апреля 2021, 21:25
Строительство инфекционного госпиталя в Новосибирске могут начать уже в 2021 году при поддержке федерального центра. Вопрос выделения денег Новосибирской области обсуждают в Правительстве Российской Федерации, заявил первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков во время встречи с главным инфекционистом региона Ларисой Поздняковой.

«Очевидно для всех, что новая инфекционная больница необходима, и чем скорее, тем лучше, ─ подчеркнул Александр Жуков. ─
мы с Андреем Александровичем обсуждали этот вопрос, он обратился к председателю правительства, и уже есть поручение министерству финансов и министерству здравоохранения. Работа идёт полным ходом».

Инфекционная клиническая городская больница № 1 ─ старейшее лечебное учреждение в области. Некоторым корпусам ─ больше века. Коечный фонд составляет 350 мест. По словам главного инфекциониста области, этого недостаточно. Дефицит площадей не позволяет увеличить пропускную способность больницы, и установить современное оборудование. В новом госпитале должно быть минимум 500 коек. Земельный участок под строительство уже выбран. Как заявила Лариса Позднякова, все подготовительные работы проведены. Если приступить к строительству в 2021 году, то уже в следующем больница примет первых пациентов.

«Можно использовать типовые проекты, это сократит сроки строительства. Я думаю, максимально ─ в течение года, в некоторых регионах были и более короткие сроки. Мы разрабатываем медико-технологическое задание, где есть полный перечень не только помещений, корпусов, подразделений, но и медицинского и немедицинского оборудования. Чтобы можно было зайти и работать», ─ сообщила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Необходимость строительства нового инфекционного стационара в регионе выявила пандемия коронавируса. Вирус стал вызовом для регионального здравоохранения, но не поводом для заморозки других проектов. Больницы и ФАПы в регионе получили современное оборудование для лечения пациентов с другими, не менее грозными заболеваниями. Первый вице-спикер Государственной Думы РФ Александр Жуков оценил, как выросли шансы на спасение таких больных.

В новую рентген-операционную областной больницы обычно привозят до 15 экстренных пациентов в день. Купленное в рамках нацпроекта оборудование позволяет выиграть драгоценное время для людей с коронарным синдромом и инфарктом.

В привычном представлении рентгеновский снимок ─ это статичный кадр. В рентген-операционной можно увидеть динамическое изображение бьющегося сердца. Если у пациента острое нарушение кровообращения, медики незамедлительно приступают к лечению

Главный врач Новосибирской государственной областной клинической больницы Анатолий Юданов объясняет Александру Жукову, как выполняется коронарография, ставится катетер, вводится контраст.

Заведующий отделением рассказал Жукову: диагностируем и сразу проводим операцию.

Как национальный проект «Здравоохранение» изменил качество медицинской помощи в главной клинике региона, оценили первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Привлечённое в ходе совместной работы регионального правительства, представителя области в Госдуме и федеральных властей финансирование позволило оснастить в областной больнице полноценный томографический центр. Аппараты КТ и МРТ незаменимы при поиске очага инсульта и экстренной помощи травмированным пациентам.

С появлением в регионе современного перинатального центра высокотехнологичную помощь могут получить будущие мамы.

Единственная в области супероперационная позволяет не только принимать сложные роды, но и внутриутробно оперировать врождённые патологии ребёнка.

Новое оборудование получили и другие клиники региона. Построены десятки новых ФАПов в сельских районах области.

«Объёмы федеральных средств, которые поступают на оборудование для поликлиник, ФАПов, больниц, перинатального центра требуют тесного взаимодействия региональных властей с федеральными, ─ подчеркнул первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков. ─ И мы видим, что это взаимодействие осуществляется. Вопрос на контроле у губернатора, мы видим реальные результаты: это помогает спасать жизнь людей».

Счёт спасённым жизням в областной больнице не ведут. Для врачей ─ это обычная работа. Вклад перинатального центра в статистику рождаемости в регионе легко поддаётся оценке. Всего за два месяца работы здесь появилось на свет 500 новых жителей Новосибирской области.
читайте также