Почти 15 тысяч укусов клещей зафиксировали в Новосибирской области


Почти 15 тысяч укусов клещей зафиксировали в Новосибирской области
Выявили 53 случая заболевания клещевым энцефалитом
9 Августа 2021, 17:12
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
В Новосибирской области зафиксировали 14 946 обращений по поводу укусов клещей. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Это на 24% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Специалисты выявили 53 случая заболевания энцефалитом и 63 – боррелиозом (в 2020 году – 73 и 84 соответственно). Лабораторно исследовали 10 616 клещей на наличие возбудителя энцефалита. Из них 1,5% дали положительный результат. На наличие боррелиоза изучили 10 578 клещей, положительный результат дали 33,7%.

Учёный секретарь института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Людмила Петрожицкая рассказала «Вестям», с чем может быть связано уменьшение случаев укусов клещей. Всё дело в мелких грызунах.

«По сезонной динамике ещё весной говорили о том, что численность будет невысокая. Численность клещей во многом коррелируется с численностью мелких грызунов, поскольку мелкие грызуны являются основными прокормителями (…) И существует многолетняя динамика численности, и, судя по предшествующим годам (…), она позволяет судить о том, что численность их будет невысокой. Это так и было», – пояснила Людмила Петрожицкая.
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
читайте также