Почти три тысячи тонн опасного мяса не пустили на новосибирские прилавки


Почти три тысячи тонн опасного мяса не пустили на новосибирские прилавки
Такое количество некачественной мясной продукции выявили в 2020 году
26 Января 2021, 16:59
В 2020 году в Новосибирской области сотрудники региональной ветеринарной службы уничтожили почти три тысячи тонн опасной мясной продукции. Об этом сообщил заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.

За прошлый год по результатам экспертизы выявили 2 800 тонн некачественной и опасной мясной продукции, которая представляла угрозу здоровью потребителей. Из них 1 400 тонн направили на обезвреживание, 1100 тонн – на утилизацию и больше 300 тонн – на уничтожение. При проведении экспертизы на обезвреживание в 2020 году направили также больше 200 тонн рыбы, заражённой описторхозом. 400 тонн молока не допустили до пищевых целей, так как в нём нашли маститы, остаточные количества антибиотиков и других лекарств.

По результатам проведённых экспертиз специалисты выявили больше миллиона случаев несоответствия продукции требованиям пищевой безопасности. В продукции находили маститы, плевриты, эндометриты, абсцессы, остаточные количества антибиотиков, нитрофуранов, моющих и дезинфицирующих средств, возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, опасных для человека. На эту продукцию не было выдано ветеринарных сертификатов, опасные для здоровья человека продукты утилизировали.

Каждая партия легально выпускаемых пищевых продуктов животного происхождения в регионе подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. В 2020 году специалисты государственной ветеринарной службы области провели 36 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз только по оценке безопасности мяса и мясопродуктов. По их результатам эксперты выдали больше 90 миллионов ветеринарных сертификатов на качественную пищевую продукцию.
читайте также