Почти тысячу новосибирцев привили от COVID-19 в первый день вакцинации


Почти тысячу новосибирцев привили от COVID-19 в первый день вакцинации
Масштабная кампания стартовала в Новосибирской области 18 января
20 Января 2021, 11:09
В первый день масштабной вакцинации от коронавируса прививки сделали 895 жителям Новосибирской области. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

На данный момент в регионе функционирует 41 пункт вакцинации, в ближайшее время эту цифру увеличат до 59 – в каждой взрослой поликлинике, в том числе и медучреждениях при ЦРБ.

Записаться на прививку новосибирцы могут в регистратуре поликлиники по месту жительства или на портале Госуслуг. Запись через личный кабинет сейчас ведут 30 медицинских организаций, остальные ещё настраивают для жителей такую возможность. Кроме того, главным врачам поручат обеспечить в регистратуре работу отдельного телефона для записи. 

Как отметил замминистра здравоохранения Андрей Лиханов, любой кабинет вакцинации должен работать шесть дней в неделю: с 8:00 до 20:00 в будни и с 9:00 до 15:00 – в субботу. Осмотр перед прививкой проводит специально выделенный для этого специалист – терапевт или фельдшер.

По словам министра здравоохранения Констанина Хальзова, приоритеты в вакцинации остаются прежними: сначала медицинские и социальные работники, педагоги, пациенты из групп риска и пенсионеры.

«<…> Однако в случае отсутствия добровольцев из этих категорий, можно и нужно прививать всех желающих», - добавил министр.

Всего по состоянию на 18 января 2021 года в Новосибирской области привили против коронавируса 4 194 человека. Из них двукратно – 2 030 человек. В общей сложности в регион поступило 14 642 дозы препарата «Спутник V» и тысяча флаконов вакцины «ЭпиВакКорона», которую вводят дважды. 

Ранее «Вести» сообщали, что новосибирскую вакцину от COVID-19 признали эффективной на 100%


читайте также