Под Новосибирском построят новую инфекционную больницу на 504 койки


Медицинское учреждение возведут недалеко от посёлка Садовый

15 Июля 2021, 16:10
В Новосибирске построят новую инфекционную больницу недалеко от посёлка Садовый.

В настоящее время стационар располагается в двухэтажном здании 1913 года постройки. Другие корпуса построены в 1935 - 1937 годах. Самое «новое» ─ административное здание, ему 45 лет. Конечно, их ремонтировали, и не раз, но стационар давно не отвечает современным требованиям. Не хватает ни технических возможностей, ни площадей. Это подтвердила и пандемия коронавируса. Власти региона приняли решение о строительстве новой больницы на 504 койки.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов подчеркнул, что это будет самодостаточное медицинское учреждение со своими лабораториями, диагностической базой, операционной.  

Рядом с корпусами планируется строительство вертолётной площадки для санитарной авиации. Проект – уникальный, его разрабатывали московские институты. Предусмотрены, например, изолированные боксы на одного - двух человек.

«Скученность вредна для пациентов, тем более, когда работают кислородные концентраторы, которые сжигают воздух, ─ отметила главный врач инфекционной больницы № 1 Лариса Позднякова. ─ Комфортное пребывание в лечебном учреждении – это очень важно».

Место под строительство новой больницы выбрано. Она появится недалеко от посёлка Садовый, у Северного объезда. Площадь её будет составлять 35 000 квадратных метров, что равняется  пяти футбольным полям. Удалённость от центра не станет проблемой, сюда ведут несколько подъездных путей. К инфекционному стационару планируют присоединить инфекционные отделения ближайших больниц – Колывани и Коченёво.

«Мы ведём активные переговоры с Министерством финансов, так как потребуется  федеральная помощь, ─ сообщил первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков. ─ Надеюсь, что в проекте бюджета на следующую трёхлетку эти средства будут заложены, и больница обязательно будет построена».

Сдавать новый стационар планируют сразу с мебелью и медицинским оборудованием.
читайте также