Помогли сердцу, сберегли почки: хирурги клиники Мешалкина провели уникальную операцию


Кардиохирурги клиники Мешалкина первыми в России провели сложную операцию по стентированию сосудов без применения контрастного вещества. Что помогло им сориентироваться во время хирургического вмешательства? И почему отказались от контраста?
24 Октября 2019, 18:00

Сергей Эдуардович на сердце раньше не жаловался. А год назад – давление под 250, одышка. О себе говорит: «злостный курильщик».

Ишемическая болезнь. Атеросклероз. Холестериновые бляшки мешают крови и кислороду поступать в сердце. Помочь может операция: стентирование – расширение пораженного участка. Чтобы хорошо видеть сосуды, хирург вводит в организм пациента контрастное вещество на основе йода. При всех плюсах, у контраста есть и минусы. Препарат может навредить почкам, вызвать осложнения. У нашего пациента ─ проблемы и с сердцем, и с почками. Чтобы помочь и при этом не навредить, хирурги решили отказаться от контраста вовсе. Максимально подробно, по снимкам, они изучили расположение сосудов больного, их анатомию, опасные участки и подвели стенты по памяти, под контролем УЗИ. Таких операций в России еще не проводили.

Когда мы выполняем любого плана хирургию, мы обязательно берем в расчет, как на нашу процедуру отреагирует организм в целом, подчеркнул заведующий кардиохирургическим отделением Олег Крестьянинов.

Организм Сергея Городкова отреагировал хорошо. Сегодня его выписали. В клинике Мешалкина каждый год устанавливают больше четырех тысяч стентов. Каждая операция – с контрастом. Пока. Более безопасные технологии теперь будут применять чаще.

читайте также