Прецедент в Бердске: впервые в регионе в суде наказали за фейкньюс о COVID-19


Горожанка города-спутника не признала вину, но должна заплатить штраф 15 тысяч рублей
17 Июня 2020, 12:05
Вести новосибирск
В Новосибирской области вынесли первое судебное решение по делу о распространении фейковых новостей про коронавирус. За свои слова пришлось ответить жительнице Бердска.

Татьяна Танкевич – первая заболевшая коронавирусом жительница Бердска. COVID уже победила. Сложнее оказалось справиться с дурной молвой. Пока девушка с температурой в ожидании результата теста сидела на самоизоляции и лежала в больнице по родному городу поползли слухи – якобы носительница опасного вируса свободно гуляет по магазинам, ходит в салоны красоты и массово заражает бердчан.

Татьяна признаётся, что было очень много негативных комментариев и даже угроз в её адрес. Говорили, что ей нельзя возвращаться из больницы, что не пустят в город. И если кто-то умрёт из-за коронавиурса, то в этом точно будет виновата Татьяна. Это была настоящая травля, отмечает девушка.

А началось всё с аудиосообщения в популярном мессенджере: «Эта девушка Татьяна, у которой коронавирус, гуляла по городу, ходила на маникюр, педикюр... У нас сейчас точно сляжет весь микрорайон, половина точно сляжет! Ситуация очень серьезная! Информация из первых рук!»

Сообщение быстро появилось в телефонах жителей Бердска, Академгородка, Новосибирска. В итоге полиция вычислила автора этой фейковой новости.

Ставшее вирусным, аудиосообщение записала другая жительница Бердска – Марина Зеленцова. Рассылка началась с группы её приятельниц. Но быстро вышла за пределы сообщества. В суде ни одна из подруг не призналась кто дал волю новости. О том, что фейк может навредить не только конкретному человеку, но и посеять панику, уверяет Марина, даже не догадывалась. Хотя сама напугалась, до паники, уверяет она, причём больше за ребёнка, который болеет астмой. А про других просто не подумала.

Источник этого и других фейков – отдельный жанр. Кума, у которой родственница работает в садике, у неё есть коллега, у той муж из полиции... «Информация из первых рук» на деле – обычный глухой телефон и концов не найти. А вот отвечать за последствия Марине придётся одной. За рассылку недостоверных данных про COVID суд назначил ей штраф – 15 тысяч рублей. И это не всё. Когда фейк вскрылся, начатая женщиной травля обернулась против неё самой.

Марина рассказала, что писать в социальных сетях начали уже про неё: в день приходило по 100 негативных сообщений.
читайте также