Продукты после обработки радиацией могут появиться на прилавках новосибирских магазинов

12 Августа 2020, 16:21
Госдума в первом чтении приняла законопроект о радиационной обработке продуктов: технология давно и прочно вошедшая в производственный цикл западных и азиатских компаний в России пока вызывает настороженность

Хотя вреда от электронной пастеризации, говорят специалисты, ничуть не больше, чем от привычной термической обработки пищи. Главное преимущество ─ удлинение срока годности продуктов в разы по сравнению с обычными методами. А это откроет новые перспективы для развития, например, северного завоза.

Чтобы в БАДах сохранилась польза, пакеты облучают пучком электронов. Для вредных микроорганизмов ─ убийственный эффект. Под лучом ускорителя через конвейер также стерилизуют медицинские изделия, например, маски. Санобработка под знаком «Осторожно, радиация!» уже давно никого не пугает. А вот выставлять на конвейер продукты пока российские пищевики не торопятся. Хотя с 2016 года электронная пастеризация как метод пищевой обработки в нашей стране разрешён, законодательная база была весьма слабой. Шаг навстречу ─ новый законопроект Госдумы.

По словам руководителя Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ Александра Брязгина, это большой шаг вперед. Но для того, чтобы эта технология была полностью принята производителями и потребителями, нужно чётко расписать, какая именно обработка, в каких дозах и для чего разрешена.

В безопасности ионизирующего облучения специалисты не сомневаются, а фобии массового сознания развеивают фактами. При малых дозах облучения, до 10 килогрэй, остаточной радиации в продуктах нет и быть не может. При этом питательные вещества и вкус сохраняются.

Срок годности пресервов электронная пастеризация увеличивает в разы. На других продуктах ─ такой же эффект. Таким образом продлевают жизнь морепродуктам, колбасам, овощам на Западе и в азиатских странах уже много лет. Более того, в Индии, Вьетнаме и Америке для этого используют новосибирские ускорители. Честность и ответственность производителей позволит не дискредитировать метод, уверены эксперты. Потребитель должен знать, что он ест.

Нанесение знака полезного облучения радура (зелёный цветок в окружности) позволила бы чётко понимать, подвергался продукт данного рода обработке или нет, считает заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ Лада Рождественская.

Важна такая обработка и для северного завоза. Она позволила бы удешевить продукты, продлив сроки хранения. До массового внедрения недешёвой технологии предстоит ещё долгий путь. Но учёные уверены: россияне его пройдут.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости