Профессиональный праздник отмечают работники скорой помощи в Новосибирске


Первая, срочная, неотложная помощь: врачи скорой всегда наготове
28 Апреля 2021, 11:31

Только на Калининской подстанции дежурит 18 бригад. Сигналы поступают на пульт диспетчерской службы, где их распределяют по бригадам. Обычно каждая в течение суток выезжает по 15-20 адресам.

Фельдшер скорой медицинской помощи Ирина Глотова перед каждым выездом обязательно проверяет медицинскую сумку. Её вес ─ больше 10 килограммов. Нужно быть готовым к любой ситуации. Фельдшер рассказывает, чаще всего вызывают на травмы, аппендициты, инсульты. С жалобами на сердце обращается каждый второй пациент. Нередко счёт идет на минуты, больного приходится реанимировать. Важно действовать строго по алгоритму.

«Непрямой массаж сердца, инкубируешь, подключаешь к ИВЛ-аппарату и качаешь 30 минут. Первый раз, конечно, страшно, но потом привыкаешь», ─ говорит Ирина Глотова.

Однако невозможно привыкнуть к чужой боли, признаётся фельдшер. За два года работы в бригаде она помогла сотням людей. Чаще всего врачей встречают приветливо. Но о том, что не все пациенты такие, знает почти каждый врач скорой. Нередко приходится сталкиваться с грубостью. К счастью, Ирину это не коснулось. Секрет девушки ─ улыбка и любовь к профессии. Долгое время работала и в ковидной бригаде. Приходилось переносить большие нагрузки, но это девушку не испугало. Плюсы находит даже в ночных сменах.

На каждой подстанции работает большая команда кардиологов, реаниматологов, педиатров и инфекционистов. Нередко приходится самостоятельно даже принимать роды.

«На вызове мы оказываемся один на один с пациентом. Советоваться не с кем, надеяться можно только на себя, на свои знания и опыт. Случайные люди здесь работают редко», ─ отметила заведующая Калининской подстанцией скорой помощи Новосибирска Ирина Девятьярова.

В свой профессиональный праздник Ирина на дежурстве, её ждут пациенты.

читайте также