Проглотившего гвозди пациента прооперировали новосибирские врачи


Новосибирские хирурги прооперировали пациента, который проглотил… строительные гвозди
23 Апреля 2021, 15:48

Полугодовалый Марат проглотил монету во время игры. Малыш стал задыхаться, плакать. Врачи обнаружили предмет в организме ребёнка через двое суток. Достать её сможет только врач с помощью эндоскопа. В ход также идут специальные щипцы, петли, сачки.

Монеты, батарейки, иголки, кнопки: врачам можно создавать коллекцию находок. Батарейки от игрушек ─ самые опасные для здоровья малыша, могут вызвать тяжелейшие химические ожоги слизистой. Только в 2020 году врачи прооперировали 136 человек. Большинство из них ─ дети, но есть и взрослые. Мужчина на спор проглотил гвозди 12 и 10 сантиметров. Проглотил и забыл. Спустя неделю обратился к медикам с другой проблемой и вспомнил, что носит в животе гвозди.

«Это было достаточно сложное вмешательство, нужно было накинуть специальную петлю ближе к шляпке гвоздя, иначе есть риск перфорации пищевода или желудка», ─ пояснил заведующий отделением эндоскопии Новосибирской областной больницы, доктор медицинских наук, профессор Евгений Дробязгин.

Операция длилась около получаса. Чудо, что длинные гвозди не проткнули стенки желудка и кишечника. Любителя острых ощущений уже выписали, а врачи рассказывают и про другие случаи. Как спасали пациентов с монтажной пеной в животе, ложками и зубными щётками. К выписке готовят и маленького Марата.

читайте также