Проверку прививочного QR-кода в кафе протестировал корреспондент «Вести Новосибирск»


Проверку прививочного QR-кода в кафе протестировал корреспондент «Вести Новосибирск»
Система допуска включает в себя два этапа аутентификации
12 Ноября 2021, 14:36
Максим Безбородов / Фото: 1)Вести новосибирск; 2)Антон Денисов/РИА Новости
Вести новосибирск
С 12 ноября все заведения общепита Новосибирской области перестали пускать или обслуживать посетителей без предоставления QR-кода о вакцинации от коронавируса или его законной замены – действующий не более трёх дней отрицательный ПЦР-тест, справку о том, что человек ранее перенёс COVID-19, или документ о медотводе.

Корреспондент «Вести Новосибирск» решил опробовать технологию проверки документов для прохода в кафе. В ближайшем к ГТРК «Новосибирск» кафе одной популярной сети быстрого питания автор материала решил заказать кофе.

Вход в кафе оказался закрыт, однако сотрудник у кассы, увидев желание посетителя зайти, прошёл через весь зал и открыл дверь. При этом в руках у него уже был планшет. Работник кафе предложил показать QR-код о вакцинации для его сканирования. Предоставить QR-код можно в любом формате – хоть на бумаге, хоть на экране телефоне. Причём с телефонной версией также не важно, как он будет представлен – в виде скриншота, скачанного файла или соответствующая страница личного кабинета на Госуслугах.

Проверка QR-кода о вакцинации

С помощью специального приложения на планшете сотрудник точки общепита отсканировал QR-код и убедился, что он настоящий, действующий, а не созданный в каком-либо графическом редакторе. Подтверждение подлинности кода происходит через проверку на Госуслугах в режиме онлайн.

После этого происходит второй этап проверки – соответствие QR-кода и личности его хозяина. Это происходит с помощью обычного паспорта. Если личные дынные в QR-коде совпадают с информацией в паспорте, то посетителя пускают в кафе.

Как отметил сотрудник точки общепита, за несколько минут до этого ему пришлось отказать сразу пятерым новосибирцам. У кого-то не было QR-кода или любой другой его замены, у других – паспорта.

При заказе кофе автор материала был совсем один в зале кафе, хотя в это время в заведении обычно находится 7-10 человек.
Максим Безбородов / Фото: 1)Вести новосибирск; 2)Антон Денисов/РИА Новости
читайте также