Пункты проката для инвалидов работают в Новосибирской области


Пункты проката технических средств реабилитации откроют в каждом районе Новосибирской области
4 Марта 2021, 09:59

В настоящее время таких центров около 30, но их станет больше. С 2021 года расширили и круг получателей. Взять напрокат специальные приспособления теперь могут не только люди с инвалидностью.

Ассортимент ─ большой: от ходунков до колясок на электроприводе, разных по размеру и функционалу. Как работают, можно проверить самому. Есть даже поворотное сиденье для ванны. Можно выбрать и оборудование для лежачих пациентов. Например, кровать, которая позволяет поднимать больных в вертикальное положение.

Начальник службы технического обеспечения «Центра социальной адаптации инвалидов» Павел Гаенко подчёркивает, стоимость такого оборудования около 200 тысяч, то есть купить самостоятельно практически нереально.

А в пункте проката все средства реабилитации выдают бесплатно!

Ещё одна новинка ─ велосипед для пациентов с ДЦП. Он имеет ряд особенностей. Например, педали, скреплённые шнуром: такая конструкция позволяет фиксировать положение ног, спинка тоже с возможностью фиксации, есть ручка для сопровождающего, которая позволяет остановить человека. Этот велосипед приобрели зимой, пока на нём никто не ездил, но как только растает снег, наверняка, его возьмут напрокат.

Пункты проката работают на базе комплексных центров социального обслуживания населения. В рамках нацпроекта «Демография» их обновили, купили несколько десятков наименований оборудования почти на 20 миллионов рублей. Создание пунктов проката ─ часть системы долговременного ухода. В регионе её формируют в рамках проекта «Старшее поколение» под контролем Правительства Новосибирской области.

«В 2020 году у нас было 20 пунктов проката, в основном для инвалидов. В настоящее время в 33 районах при центрах социального обслуживания работает 41 пункт выдачи», ─ сообщила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина.

Взять напрокат средства реабилитации могут не только люди с инвалидностью, но и те, кому старше 65 лет. Пункты выдачи только начали работать по новым правилам. Если на какой-то вид оборудование возникнет повышенный спрос, прокатный фонд пополнят. Узнать адреса пунктов можно на сайте Министерства труда и социального развития Новосибирской области mtsr.nso.ru.

читайте также