Разработанное новосибирскими учеными искусственное сердце успешно испытали на животных


Разработанное новосибирскими учеными искусственное сердце успешно испытали на животных
Ученые Центра имени академика Е. Н. Мешалкина создали искусственное сердце на основе дискового насоса, рассказали в пресс-службе.
26 Ноября 2018, 13:17
Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

Разработанное новосибирскими учеными искусственное сердце успешно испытали на животных, об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на представителей новосибирского Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина.

В клинике пояснили, что специалисты вышли на этап доклинических испытаний, в ходе которых прошли первые «острые» эксперименты на крупных лабораторных животных – мини-пигах, – которые показали хорошую перспективу для разработки. Сейчас перед исследовательской группой стоит задача доработать конструкцию насоса. В частности, необходимо уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения.

«Сейчас температура функционирующего насоса без теплоотведения достигает 42 градусов Цельсия. Исследователи планируют уменьшить ее еще на два градуса, чтобы прибор можно было имплантировать пациентам, не опасаясь негативных последствий (ожога окружающих тканей или нарушений свертываемости крови)», – пояснил собеседник «РИА Новости».

Российское дисковое искусственное сердце пять лет назад начали разрабатывать специалисты Центра имени Е. Н. Мешалкина совместно с Институтом теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН на основе насоса, ранее применявшегося в космосе. Дисковое сердце представляет собой насос диаметром четыре сантиметра и высотой два сантиметра: пакет дисков, расположенных друг над другом с фиксированным зазором в 0,5 миллиметра. Благодаря специальному электродвигателю диски крутятся, за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм. При этом мотор должен работать долго и не греться. Прибор предназначен для случаев, когда пациенты нуждаются в пересадке сердца и имеют временные либо абсолютные противопоказания к такой операции.


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости
.

Фото: из открытых источников
читайте также