Разработка новосибирских ученых поможет видеть мир больным катарактой


Разработка новосибирских ученых поможет видеть мир больным катарактой
Проект по изготовлению особого искусственного хрусталика глаза оказался вне конкуренции. Ученые-разработчики надеются помочь больным катарактой по всей стране.
28 Августа 2018, 16:08
Замена хрусталика - самая частая операция при лечении катаракты. Родной со временем теряет эластичность и мутнеет.

Елена Егорова, заместитель директора офтальмологической клиники: "Есть люди, которые хотят самую лучшую импортную линзу установить. И их не убедишь, что нужно ставить что-то русское. Это как с автомобилями".

Но самые передовые технологии производства линз разработаны как раз не за рубежом, а в Сибири. Причем речь идет о наиболее сложной продукции - бифокальных линзах.

Больной катарактой, которому установлена обычная линза, видит четко, но только на определенном расстоянии. Если предмет немного отодвинуть, сфокусировать на нем взгляд уже не получается. Бифокальные линзы позволяют видеть четко, без очков и вблизи и вдали. Для внедрения линз используется хирургическое лечение катаракты

Сотрудники Международного томографического центра СО РАН получили грант Президента РФ для исследования причин помутнения хрусталика глаза, которое приводит к снижению остроты зрения вплоть до полной его потери.

Ключевой причиной появления катаракты является окислительный стресс, то есть нарушение баланса между прооксидантами («атакующими») и антиоксидантами («защитниками»).

Когда «прооксидантов» становится больше, происходят структурные изменения хрусталика глаза, от чего он мутнеет. Источником окисления становятся фотохимические реакции под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца, считают ученые.

«Хрусталик глаза является уникальной тканью, где отсутствует система обновления белков, которые находятся в клетках от формирования человека на стадии эмбриона до самой смерти. По этой причине хрусталик рассматривается многими исследователями в качестве идеальной модели старения, поскольку его белки на протяжении всей жизни аккумулируют различные модификации»,— отмечает научный сотрудник МТЦ СО РАН Пётр Шерин.

Пока человек здоров и молод, антиоксиданты успешно защищают белки от опасных воздействий. С возрастом степень защиты снижается.

Новосибирские ученые для проведения экспериментов берут хрусталики глаз животных – они схожи по структуре с человеческими. За два года исследователи должны разобраться в механизмах агрегации белков в результате фотохимических реакций и дать рекомендации для разработки новых методов диагностики, профилактики и лечения катаракты.
читайте также