Рейд по соблюдению масочного режима в электричках провели в Новосибирске


Пассажиров, которые спустя почти год после начала пандемии требования игнорируют, по-прежнему достаточно - изменилась только причина их отказов
29 Января 2021, 16:55
Вести новосибирск

В вагонах утренней электрички Бердск ─ Новосибирск объявление о действии масочного режима звучат через каждые пять минут. Но некоторые пассажиры их не слышат: едут в наушниках. Даже на персональное обращение проверяющих реагируют не сразу. Спустя почти год с начала пандемии появилась новая популярная причина ношения средств защиты ─ в кармане, а не на лице.

Отказываются те, кто переболел коронавирусом. Но по закону и эти граждане не освобождаются от ношения маски.

Переболевшие могут временно не бояться за себя, но остаются возможными разносчиками вируса для окружающих. Поэтому даже медицинская справка не освобождает таких людей от соблюдения масочного режима. Многие надевают средства защиты только при появлении людей в форме. При этом до сих пор уверены, что за нарушение им ничего не грозит.

За январь тридцать пассажиров электричек за нарушение масочного режима были оштрафованы. На тех, кто сегодня пустился в долгие споры, составили ещё три протокола. Несколько человек в ответ на замечание купили маски у сотрудников компании-перевозчика.

«Троим отказано в проезде, их попросили покинуть электропоезд. Погода позволяет, есть альтернативные виды транспорта. Они могут выйти, купить маску, сесть на автобус и поехать», ─ прокомментировал ситуацию заместитель министра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин.

Снижение заболеваемости коронавирусом и снятие ограничений в регионе успокоило и расслабило многих новосибирцев. На самом деле масочный режим и соблюдение социальной дистанции по-прежнему действуют во всех общественных местах, в том числе в транспорте. Это одна из тех антиковидных мер, которые отменят в последнюю очередь, когда пандемия сойдёт на нет.

До этого момента ещё далеко. Спад заболеваемости в регионе фиксируют с нового года, но каждый день регистрируют около 150 новых инфицированных.

читайте также