Роды в «красной зоне»: «Вести» побывали в отделении больницы для беременных с COVID-19

7 Июля 2020, 13:05
Коронавирус жертву не выбирает - в больницы попадают и беременные: с начала пандемии уже у 90 женщин подтвердили диагноз, всех пациенток госпитализируют в специальные отделения

Коронавирус жертву не выбирает. В больницы попадают и беременные. С начала пандемии у 90 женщин подтвердили диагноз. Всех пациенток госпитализируют в специальные отделения. В нашем регионе их две – в больнице Академгородка и Областной.

В Новосибирской областной клинической больнице в «жёлтой зоне» лежат пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию. Отделение «красной зоны» изолировано от всех остальных.

Корреспонденту «Вестей» разрешили туда пройти. Помогают надетьт хирургическое бельё, защитный халат, бахилы, шапочку-шлем, 2 пары перчаток, очки… Всего – 15 элементов одежды. Завязки – с левой стороны. Такой порядок. Скотч вокруг ног: так надежнее.

Пишет на груди имя: «Татьяна «Вести», чтобы хоть как-то различать друг друга. Вместе с куратором «красной зоны» идёт к пациенткам. На границе – барьерная система. Она создаёт облако антисептика. Вход и выход – через одни ворота.

Гинекологическое отделение областной больницы перепрофилировали под «красную зону» в конце марта. В данный момент здесь находится 14 женщин. Все – в удовлетворительном состоянии.

Лидия заболела примерно 2 недели назад. Вначале ─ небольшая температура, кашель. А потом стало трудно дышать: скорая, реанимация. В областную больницу поступила в тяжёлом состоянии. Очень боялась за детей. Рассказывает, они как будто тоже испугались. Все эти дни тихо-тихо ждали, пока мама боролась за жизнь. Сейчас всё хорошо, признаётся Лидия.

У каждой пациентки в этом отделении – два лечащих врача: гинеколог и пульмонолог. Лечение подбирают индивидуально: противовирусные препараты, лекарства, разжижающие кровь… Главные помощники врачей медсёстры с пациентами находятся днём и ночью. Смена у каждой – 8 часов. Елена Евтушенко в «красной зоне» работает с самого открытия. Рассказывает, когда полностью оделись, ни раздеться, ни поесть не могут, пока не закончат смену.

В «красной зоне» пациентки лежат до полного выздоровления. Есть те, кто попадает на больничную койку за несколько дней до родов. Рожают в специальном изолированном боксе. Новорожденных врачи забирают сразу: никаких контактов. Счёт идет на секунды.

─ Брать на руки малыша, прикладывать к груди категорически нельзя, потому что передача вируса через плацентарный барьер крайне низка, а вот через молоко инфицироваться ребёнок может очень легко, ─ поясняет куратор инфекционной

зоны, начальник хирургической службы Новосибирской областной больницы Антон Кутепов.

В течение суток малышей наблюдают, потом переводят в детскую инфекционную больницу. С начала пандемии врачи наблюдали 24 ребёнка. У пятерых подтвердили наличие вируса, но их жизни ничего не угрожает.

Будущим мамам с коронавирусом или подозрением на инфекцию в областной больнице готовы помогать, пока это будет необходимо.

Пандемия внесла свои коррективы в работу крупнейшей в регионе клиники. Плановые операции здесь пока не проводят. Областная больница оказывает неотложную помощь. Но роддом при этом работает, как прежде.

─ Перинатальный центр как работал, так и работает для обычных физиологических родов, для абсолютно здоровых женщин, ─ констатировал главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов.

Конечно, соблюдая все меры осторожности: маски, перчатки, дезинфекция. Здоровье врачей и пациентов ─ главная забота.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости