Рост заболеваемости туберкулёзом на фоне пандемии прогнозируют новосибирские врачи


Туберкулёз каждый день убивает 4 000 человек в мире, каждый год – 1,5 миллиона
17 Июня 2021, 11:32

На фоне пандемии коронавируса фтизиатры прогнозируют рост заболеваемости. Поражаются лёгкие, они же являются местом, где прячется туберкулёзная палочка. Врачи готовы бороться с опасной инфекцией.

Мечта Саяна стать военным инженером рухнула в один миг, когда он узнал, что болен туберкулёзом. Рассказывает, во время студенческой сессии почувствовал себя плохо: температура, головная боль, кашель. Уже год он лечится в Новосибирске. Позади три операции, одно лёгкое врачи удалили полностью.

Заболеваемость туберкулёзом в настоящее время растёт, говорят фтизиатры. У много пациентов наблюдаются лекарственно устойчивые формы, когда антибиотики уже не помогают. В этом случае надежда на хирургов.

Важно, чтобы инфицирование ткани не пошло дальше. Удаление части лёгкого ─ операция сложная. В этом случае работают сразу несколько врачей фтизио-хирургов. Специальность редкая, не в каждом регионе есть такие специалисты. Потому на лечение в Новосибирск приезжают со всей Сибири и Дальнего Востока. Специалисты проводят 500-600 операций в год, большинство из них – высокотехнологичные.

«Лекарственная терапия остаётся на первом месте, но учитывая развитие хирургии, мы можем её применять в тех случаях, о которых пять лет назад хирургия даже не задумывалась. Например, распространённый фиброзно-кавернозный двусторонний туберкулёз», ─ пояснил заведующий туберкулёзным лёгочно-хирургическим отделением Новосибирского НИИ туберкулёза Минздрава России Дмитрий Скворцов.

Говоря по-простому, это ─ дыры в лёгких. И у таких пациентов теперь есть шанс выжить. Главное, говорят, врачи, вовремя поставить диагноз. Туберкулёз – болезнь коварная, может маскироваться, например, под рак. Выявить недуг помогут лабораторные исследования: флюорография, рентген, компьютерная томография.

Томограф высокого уровня делает 82 среза с интервалом 0,5 миллиметров, позволяя увидеть мельчайшие изменения в органах и тканях даже у тучных людей.

Большая скорость сканирования позволяет сократить до минимума время обследования, отметила заместитель директора по клинической работе – главный врач Новосибирского НИИ туберкулёза Минздрава России Ирина Соловьёва.

А Саян готовится в выписке, поедет в родную Тыву. Собирается учиться дальше и стать пусть не военным ─ гражданским инженером.

читайте также