Самоочищающуюся ткань для масок разработали новосибирские учёные


Самоочищающуюся ткань для масок разработали новосибирские учёные
Производство материала запустят уже в 2021 году
23 Декабря 2020, 14:36
В Новосибирске сотрудники НГУ и Института катализа им. Г.К. Борескова разработали самоочищающуюся под воздействием ультрафиолетового или солнечного света ткань для медицинской одежды, масок и защитных костюмов. Технологию производства материала с самодезинфекцией внедрят в 2021 году, сообщили агентству Интерфакс в пресс-службе Института катализа.

Внедрением занимается Научно-образовательный центр «Институт химических технологий» (НОЦ ИНХИТ) – новое подразделение НГУ. По словам директора центра Дениса Козлова, они планируют подписать первое лицензионное соглашение с московской компанией, которая работает в области разработки и производства каталитических систем для очистки воздуха. Это соглашение о запуске технологии производства пропитанной наночастицами диоксида титана ткани: под воздействием искусственного солнечного света или ультрафиолета этот материал сам очищается от бактерий и вирусных частиц.

Также параллельно в НГМУ идут работы по исследованию материала и подтверждению его дезинфицирующих свойств. Кроме того, в медицинском университете работают над сертификацией – она необходима для внедрения производства и дальнейших продаж.
читайте также