Санитарную безопасность прибывших из Еревана проверили в новосибирском аэропорту


Прибывающих из-за рубежа просят показать паспорт и тест на COVID-19
15 Февраля 2021, 21:38
Вести новосибирск

Санитарная безопасность в аэропорту Толмачево ─ на особом контроле. У тех, кто прилетает из-за рубежа, требуют справку на отсутствие коронавируса. С февраля въезд в страну разрешили из Армении и Белоруссии. На границе они также должны предъявить результаты теста. Специально для этого разработали мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Съёмочная группа «Вестей» вместе с сотрудниками Роспортебнадзора 14 февраля в Толмачёво встречала борт из Еревана. Сотрудники Роспотребнадзора каждого, кто прибывает из Армении, просят показать паспорт и тест на COVID-19.

«Осуществляется проверка документов как на бумажном носителе, так и с использованием мобильного устройства с установленным приложением «Путешествую без COVID-19», ─ уточнила начальник отдела санитарно-карантинного надзора и надзора на транспорте Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Дарья Таран.

«Путешествую без COVID-19» ─ приложение, которое разработали специально для Евразийского экономического союза, куда входят Белоруссия, Армения, Россия, Киргизия и Казахстан. Начиная с февраля, в России таких пассажиров принимают 20 городов, в том числе Новосибирск.

На борту самолёта из Еревана прибыло 154 человека. У пассажиров измеряют температуру и сканируют QR-коды. В приложении указывается страна отправления и страна прибытия, паспортные данные, лаборатория, где проводили исследование и дата, а также результат теста. Если нет мобильного приложения, можно показать справку об отсутствии коронавируса на бумажном носителе. На проверку ушло не больше 15-ти минут. На борту все пассажиры здоровы.

Кстати, для граждан России устанавливать приложение не обязательно. Они могут по прилёту сдать тест ПЦР. В течение трёх дней обследоваться и результат разместить на сайте «Госуслуги».

После выхода всех пассажиров самолёт обрабатывают специальным дезинфицирующим средством.

Программу «Путешествую без COVID-19» запустили в пилотном режиме. Действовать она будет пока до 1 марта 2021 года.

читайте также