Сердечный биопротез: уникальную разработку новосибирских ученых тестируют на животных

11 апреля 2016, 17:16
Операции на сердце с минимальным риском. Новосибирские учёные первыми в России разработали бесшовный клапан аорты. Для пожилых пациентов - это лучшее решение. В чем особенность изобретения?

На операционном столе... свинья. Животному имплантируют биологический клапан сердца. Уникальная разработка новосибирских врачей и ученых. Каркас клапана выполнен из материала, который способен менять свою форму. При понижении температуры - становится пластичным и его можно сложить. При нагревании - до температуры тела - раскрывается, приобретает нужную форму. Причем, его не вшивают, а крепят при помощи специальной манжеты.

Александр Богачев-Прокофьев, Руководитель центра новых хирургических технологий, доктор медицинских наук: «Обычно, стандартно замещая свой изношенный клапан , мы используем заменитель, который пришиваем обычными нитками. Я думаю, что само название новой технологии - бесшовная имплантация, говорит само за себя. Никакие швы для имплантации данного клапана не используют».

Татьяна Чечурова, Корреспондент: «Разработанный в институте имени Мешалкина первый в России бесшовный аортальный клапан в пять раз дешевле зарубежных аналогов, кроме того он позволяет в два раза сократить время остановки сердца во время операции».

Традиционная операция по замене клапана - это несколько часов под наркозом, большой разрез, искусственное кровообращение. Такую нагрузку сложно выдержать пожилым людям - стенозом аортального клапана страдают именно те, кому за 60.

Ирина Журавлева, Заведующая лабораторией биопротезирования, доктор медицинских наук, профессор: «Нам удалось разработать этот биопротез, потому что рядом с нами находится огромный интеллектуальный потенциал Академгородка. Конструкторские разработки, помогают химики и физики. Все наши коллеги прекрасно понимают, что в наших руках дело здоровья нации».

Работа над созданием протеза завершена. Позади - несколько успешных операцией на животных. Сейчас - оформляют всю необходимую документацию. Ее планируют получить к концу года. После чего вот такие бесшовные клапаны сердца будут использовать во время хирургических вмешательств. Установка клапана — операция не из дешевых. Однако, для пациента она будет бесплатной. 

Татьяна Чечурова
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости