Шестилетняя Маша нуждается в помощи новосибирцев, чтобы начать ходить

15 марта 2019, 15:40
Мечтает стать врачом и борется с болезнью. Шестилетняя Маша нуждается в помощи новосибирцев. У нее ДЦП. Чтобы смогла ходить без посторонней помощи - необходима реабилитация. Оплатить очередной курс у родителей возможности нет. С девочкой, неунывающей вопреки недугу - познакомилась съемочная группа «Вестей».

Стать врачом, чтобы деткам не было больно. Заветное желание шестилетней Маши. Диагноз ДЦП поставили в полтора года. С тех пор её и мамина жизнь подчинены болезни. Еще два года назад она не могла говорить, не ходила. Встать на ноги Маше помогла постоянная реабилитация.

Наталья Нерадько, мама Маши Солонарь: «У нас логопед, дефектолог, бассейн, везде ее стараюсь уже даже не на руках, потому что тяжело. Больше на ногах, но тоже тяжело. Тяжеловато, но и мы дома не сидим, у нас постоянно то садик, то реабилитация, то мы на лыжах мечты - занимаемся еще горными лыжами. Занимаемся иппотерапией. Она очень жизнерадостный ребенок».

Научить девочку передвигаться без помощи - задача очередного цикла реабилитации.

Оксана Тасенкова, невролог: «Те дети, которых мы готовим к ходьбе, курсы у них должны быть, конечно, более интенсивные, и интервал курсов может быть где-то раз в три месяца по две недели. Чтобы научиться ходить, нужно хорошо стоять, а для этого нужны процедуры и занятия с физическими терапевтами, массаж, курсы бального лечения - вода, иглорефлексотерапия и физиотерапия».

Стоимость одного курса - более 150 тысяч рублей. Ресурсы родителей Маши истощены. У мамы возможности работать нет. Заработков папы уже не хватает. Сегодня Русфонд объявляет сбор средств.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Вот так, шаг за шагом, каждый день Маша борется со своей болезнью. В этом году она пойдет в школу и мечтает сделать это самостоятельно. Если вы готовы помочь, отправьте смс со словом «ДЕТИ» на номер 5542, стоимость одного сообщения 75 рублей».  

Есть и другие способы помочь - вся информация о том, как можно перевести деньги - на сайте rusfond.ru