Сибирские регионы продолжают борьбу с COVID-19: в Кемерове разрабатывают устройства против вируса

22 Мая 2020, 13:54
Борьба с коронавирусом в регионах Сибири продолжается: в крупных городах обстановка стабильная, но крупные точки распространения COVID-19 есть

Наибольшее внимание медиков приковано к Красноярскому краю. Там число заболевших заметно выросло: более 500 человек за сутки. Из них 440 — работники предприятия «Полюс». Вахтовый посёлок в Северо-Енисейском районе края ещё на прошлой неделе стал очагом инфекции. В настоящее время там работают врачи и военные.

А в Тыве на обработку тротуаров и дорог в населённых пунктах привлекли пожарные расчёты. Дезинфекцию проводят по ночам, когда на улицах никого нет. В одной пожарной цистерне ─ три тонны воды. В ней растворили химические средства, которые эффективно уничтожают вирусы. Работают пожарные в местах массового скопления людей ─ на автобусных остановках, на территориях социальных объектов, магазинах и спортивных площадках. Представители МЧС республики уже заявили, что распылять состав будут до стабилизации эпидемиологической обстановки.

В Алтайском крае полным ходом идёт подготовка к отправке молодых бойцов в армию. Призывная кампания в 2020 году претерпела значительные изменения. К примеру, все новобранцы сдадут тест на коронавирус перед отправкой в войска. На сборном пункте их будут ждать в конце месяца, а пока проходят медкомиссию в районных военкоматах. Там тоже приняли жёсткие меры по недопущению распространения инфекции.

Призывников просят вымыть руки с мылом, спрашивают, нет ли симптомов ОРВИ, не болеет ли кто-то из близких, измеряют температуру. Чтобы организовать этот антикоронавирусный блокпост, военкомату пришлось мобилизовать студентов-медиков.

─ В составе призывного пункта раньше не было предварительной санитарной обработки призывников, ─ отметил военный комиссар города Бийска Руслан Корников. ─ По договоренности с руководством Бийского медицинского

Колледжа, привлекли волонтёров на время призыва.

В коридорах будущие солдаты учатся держать дистанцию. На скамейках сидеть можно только через одного. Помещения обрабатывают и регулярно проветривают. В остальном же комиссия работает по-прежнему. Разве что в кабинет к врачу теперь заходят, не снимая два элемента одежды...

На краевом сборном пункте для новобранцев уже готовят сухой паёк. Первую партию призывников из городов и районов здесь ждут 29 мая. Но прежде чем пройти итоговый медосмотр, они попадут в палатки, где каждый сдаст тест на коронавирус.

─ Если по результатам тестирования возникнет положительный результат, гражданин будет немедленно помещён в изолятор, и оттуда с бригадой

неотложной помощи отправлен в лечебное учреждение, ─ сообщил начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу военного комиссариата Алтайского края Андрей Круглов.

Команду, с которой приехал заражённый, отправят под медицинское наблюдение, и в армию она попадёт только после повторного отрицательного теста. Кроме формы и

продовольствия, призывникам выдадут медицинские маски и антисептик, чтобы обезопасить себя по дороге в воинскую часть. Даже на вокзалах для призывников приготовлены отдельные комнаты, в поездах – вагоны.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, воинские перевозки спланированы так, чтобы исключить контакты призывников с другими гражданами. Все призывники обеспечены средствами защиты и экспресс-тестами. Вновь прибывшие военнослужащие в воинских частях помещаются на 2-недельный карантин.

А ещё в этот призыв отменены проводы и прощание на перроне с близкими. Борьба с вирусом – это тоже бой. А война, как известно, любит дисциплину.

В Новосибирске смягчили режим самоизоляции: разрешили занятия спортом и прогулки на свежем воздухе в составе не более двух человек и членам семьи, проживающим по одному адресу. Масочный режим при посещении общественного транспорта и мест скопления людей остаётся в силе.

Иркутской области грозит уменьшение поставок сельхозпродукции из Китая. Причиной снижения потока доставки овощей и фруктов стало введение жёстких санитарных норм. В апреле через Иркутский таможенный пост прошли всего полтора десятка фур, что может создать дефицит для большого региона.

Дальнобойщик Эдуард Петров проходит таможенный досмотр в Иркутске после рейса в Маньчжурию. Чтобы доставить китайские овощи и фрукты, пришлось отстоять огромную очередь из фур: впереди ─ 744 машины.

Причина затора — жёсткие санитарные нормы, введённые китайской стороной. Водители не могут попасть в Поднебесную без прохождения теста на коронавирус. Снизившаяся пропускная способность отразилась на поставках товаров в Прибайкалье. С начала года в Иркутск прибыло 88 фур с сельхозпродукцией, из них с начала апреля — всего 14. Безопасность ввозимого груза обеспечивают эксперты.

После завершения процедуры таможенного транзита представителями Россельхознадзора делается отбор проб и образцов, уточнил главный государственный инспектор отдела таможенного досмотра Иркутского таможенного поста Леонид Бабин.

Овощи и фрукты в Иркутск везут на фурах, по железной дороге, доставляют самолётами. Ритейлеры сообщили, что дефицита продовольствия из-за пандемии удалось избежать. Но всё же, есть затруднения в поставках замороженных ягод и некоторых овощей, в том числе, свежего перца и пекинской капусты.

─ Мы формируем больший запас у дистрибьюторов. И предполагаем, что если в ближайшее время ситуация не изменится, может быть нехватка сладкой овощной консервации, ─ сообщила представитель торговой сети Яна Абалымова.

Между тем жители региона не спешат запасаться впрок продуктами питания. Впрочем, как и увеличивать посадки на дачных участках.

Коронавирус не повлиял на аграрный сектор Иркутской области. Тёплая весна позволила раньше начать посевную кампанию. Осенью планируют собрать больше 500 тысяч тонн овощей.

Учёные Кузбасса для борьбы с коронавирусом готовы предложить новое оборудование. Там наладили производство ультрафиолетовых бактериальных рециркуляторов. Устройство установят в больницах, школах и детских садах.

Вентилятор бактериального рециркулятора втягивает воздух и прогоняет его через лампу, где идёт обеззараживание.

Лампу спроектировали за пару дней. Михаил Велянский собирает первую партию. Уверен: такая производственная практика для студента техникума – большая удача. Михаил уверяет, что прибор безопасен. Площадь охвата – до 200 квадратных метров, обеззараживает любые поверхности.

─ В обслуживании он не нуждается, всё зависит от срока службы лампы излучателя, ─ рассказывает директор производства Владислав Баранов. ─ По региону заказы есть, надеемся выйти на российский рынок.

В настоящее время завод выпускает 20 приборов в сутки. К июню планируют увеличить производственные мощности в 5 раз.

Свой вклад в борьбу с коронавирусом вносят и учёные из Новосибирска. Они создают газоанализатор, который сможет определять наличие коронавируса по выдоху. Как рассказали сами учёные, в процессе заболевания в организме меняется обмен веществ. Благодаря этому инфекцию теоретически можно разглядеть.

─ По выдыхаемому воздуху можно с высокой степенью вероятности определить наличие заболевания, ─ пояснил временно исполняющий обязанности директора Федерального Исследовательского Центра фундаментальной и трансляционной медицины, заместитель председателя СО РАН Михаил Воевода. ─ И это происходит мгновенно. Человек выдохнул, и тут же на дисплее появляется ответ, есть вероятность инфекции или нет.

Коронавирус заставляет подходить творчески к работе не только учёных. Омский микроминиатюрист борьбе с инфекцией посвятил свою новую работу.

Миниатюрные насекомые и ракообразные ─ в белых масках на голове. Крохотные средства индивидуальной защиты размером с рисовое зерно. Это скрупулёзная работа художника Анатолия Коненко. Она стала по-настоящему уникальной от замысла до подхода к мелочам. Сшить и соединить элементы величиной в несколько миллиметров ─ не самая простая задача. Причём, материалы для творческой работы пришлось долго искать. Обычная ткань не подходит. Пришлось потратить несколько недель, чтобы найти нужное.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости