Сибиряк после смерти помог выжить четырём пациентам


В Новосибирской областной больнице рассказали о редком и удивительном случае: после смерти сибиряк помог четырём пациентам
24 Марта 2021, 10:20

У всех ─ разные патологии, для двоих трансплантация была жизненно необходимой.

Егор только после пересадки печени начал набирать вес, анализы вернулись в норму. Проблемы у малыша начались вскоре после рождения. Печень и селезёнка были увеличены, отход желчи затруднён. Имени донора Егор никогда не узнает, как и Максим, который носит его сердце.

Житель Благовещенска из-за болезни был вынужден переехать в Новосибирск. Жил в ожидании пересадки три года. Многие, знает Максим, не дожидаются. Человек, посмертно спасший его, говорит мужчина, заслуживает самых добрых слов.

Пациент Национального медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина Максим Самохин хотел бы его родственникам сказать «спасибо» за то, что подарили ему вторую жизнь.

Благодаря пересаженной роговице от того же донора, двоим вернули зрение. Из этических соображений об этом человеке личной информации врачи не сообщают.

«На мой-то взгляд, это счастье, когда органы после смерти могут подарить жизнь другому человеку», ─ считает заведующий отделением трансплантации органов Новосибирской областной клинической больницы Иван Поршенников.

В листе ожидания на пересадку органов числятся 160 жителей Новосибирской области. Условия для трансплантации есть, говорят врачи, доноров не хватает. У Нины Никитовны Макаренко, чьё зрение после операции стало более чётким, и позиция чёткая на этот счёт: человек на небесах будет рад, что помог кому-то на земле.

читайте также