Сибиряки объединились, чтобы помочь грудной девочке с острым лейкозом


Сибиряки объединились, чтобы помочь грудной девочке с острым лейкозом: для четырехмесячной Даши Гвоздёвой ищут донора костного мозга, и возможно, что редкий генетический близнец ребёнка – именно вы.
19 Декабря 2018, 09:00

Своё первое в жизни путешествие – из города Тайшета Иркутской области в Санкт-Петербург – Даша Гвоздёва вместе с мамой совершила ради лечения. После курса девочке показана трансплантация костного мозга. В её родном городе люди объединились, чтобы помочь ребёнку. Обратились в «Русфонд» с просьбой взять у них кровь на типирование – в Тайшете этого сделать нельзя. В первый же день желающих стать донорами было столько, что пробирок не хватило!

Елизавета Бражник, координатор донорских акций «Русфонда» в Сибирском федеральном округе: «По словам мамы, на сегодня подходящего донора нет ни в наших регистрах, ни в зарубежных, и чем больше людей вступит в регистр, тем больше вероятность, что вдруг произойдёт чудо и действительно среди сдавших кровь окажется подходящий донор для Даши».

К акции сегодня присоединились Иркутск, Красноярск, Новосибирск. Сдать кровь для Даши можно в любом городе России, где проводят типирование.

София Осоченко, потенциальный донор: «Я просто увидела материал в интернете про девочку Дашу – и как-то зацепило. Хотя много таких материалов я уже видела за свою жизнь. Ну, а потом – это всё просто, это то, что можно сделать и это будет… Ну, когда-нибудь, возможно, это кому-то понадобится».

Трансплантация костного мозга, говорят врачи, у многих потенциальных доноров вызывает страх – люди по старинке считают, что костный мозг будут брать из тазовых костей. Медики уверяют: есть более современный и безболезненный способ.

Александр Хамидулин, руководитель федеральной сети медицинских лабораторий: «Потенциальный донор несколько дней принимает определенные препараты, которые стимулируют красный костный мозг и нужные стволовые клетки (они выходят в обычный кровоток). Затем пациент приглашается на станцию переливания крови, укладывается в кресло, и у него в течение нескольких часов забирают кровь на специальных внешних сепараторах. Стволовые клетки отделяются, а вся остальная кровь возвращается обратно пациенту».

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Донором костного мозга может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, не страдающий серьёзными заболеваниями. И что ещё важно – кровь не обязательно сдавать натощак, так что можете забежать в медицинскую лабораторию в обеденный перерыв».


читайте также