Сибиряки обращаются за помощью к медикам после укуса клещей


К медикам по поводу укуса клещей обратились 29 жителей Иркутской области - кровососы проснулись и находятся в активном поиске своих жертв
9 Апреля 2021, 12:03

Встречаются они и на территории городов. В городском лесу, парке и сквере, где снег почти сошёл, становится опасно.

Из 29-ти членистоногих у одного в лаборатории выявили анаплазмоз, которым клещ заразил человека. Защититься прививкой можно только от энцефалита, от других возбудителей инфекции пока вакцины нет.

«Поэтому мы всегда рекомендуем исследовать клеща и выявлять возбудителей, чтобы вовремя провести профилактику. На боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, клещевую возвратную лихорадку имеется возможность исследовать клеща или кровь человека в лаборатории», ─ уточнила руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова.

Привиться от энцефалита ещё не поздно, но надо успеть до мая, когда клещи станут активными. В первый раз вакцина вводится дважды с интервалом в один месяц. На следующий год ─ однократно.

Обработка городских территорий начнётся, когда полностью сойдёт снег.

«Ориентировочно сроки начала проведения акарицидных обработок ─ после 15 апреля. Так рекомендуют энтомологи, которые осуществляют мониторинг за численностью и активностью клещей. Отбираются те места, где регистрируются случаи присасывания», — отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко.

Необходимо обрабатывать территории не только от кровососущих, но и от крыс, которые переносят их на себе. Это обязательное условие Роспотребнадзора.

читайте также