Скорые привезли пациентов с коронавирусом к зданию Минздрава в Омске

30 Октября 2020, 13:37
Две скорые по десять с лишним часов катали тяжелых пациентов по городу - ни одна из больниц, указанных в маршрутизации, больных так и не приняла. Когда в скорых начал заканчиваться кислород, врачи, отчаявшись, с мигалками привезли больных к зданию областного Минздрава

Вторая волна коронавируса в Сибири, судя по данным оперативного штаба, не собирается отступать. Заболевших становится больше, коечный фонд, в два раза превышающий весенние показатели, наращивают, но мест всё равно не хватает. Скандал на этой неделе разгорелся в Омске.

70-летнюю мать Елены Шлеер увезли на скорой 27 октября в 10 часов утра с 80% поражения лёгких. Пенсионерка с трудом дышала, медики действовали незамедлительно. Сначала пытались пристроить пациентку в одну больницу, затем в другую ─ мест не было. Госпитализировать тяжелобольную пациентку так и не удалось, как и получить ответ на вопрос «что делать?». Скорые были вынуждены приехать к зданию Минздрава.

Через несколько минут присоединилась ещё одна машина скорой помощи. Внутри находился 85-летний мужчина. По словам медиков, больные были на грани жизни и смерти, и отправить их домой они не могли.

После 12-часовой поездки по городу и 30-минутной стоянки у здания Минздрава, сообщили, что места есть в городской клинической больнице скорой медицинской помощи № 2. Сюда тяжелобольных омичей доставили незамедлительно, и теперь они получают необходимое лечение. Правда, дышать самостоятельно пациенты пока не могут. Об этом редакции «Вестей» рассказала заместитель главного врача Татьяна Филатенкова: один пациент 85-ти лет находится в тяжёлом состоянии на аппарате ИВЛ. Пациентка ─ в стабильном состоянии средней тяжести.

На инцидент со скорыми незамедлительно отреагировал губернатор:

«ЧП ─ за гранью человеческого понимания. Пациенты не должны проводить в скорой помощи по 10 часов в ожидании госпитализации даже во время пандемии. Произошедшее показывает сбой системы лечебного блока Минздрава».

Александр Бурков потребовал установить ответственных за ситуацию и до окончания служебного расследования отстранил от работы заместителя министра здравоохранения Омской области. Специалист отвечала за оказание населению скорой медицинской помощи.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости