Здоровье - Следы производных гептила обнаружили в организмах сибиряков - Вести Новосибирск

Следы производных гептила обнаружили в организмах сибиряков

5 февраля 2015, 09:34
Отравлений не зафиксировано, однако следы производных смертельно опасного вещества обнаружены у жителей пяти сел Горного Алтая.  
Следы производных гептила обнаружили в организмах сибиряков
Содержание следов производных гептила обнаружено в образцах мочи жителей пяти населенных пунктов Горного Алтая. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Горный Алтай.

В то же время в ведомстве подчеркивают, что по итогам исследований содержание гептила в почве, донных отложениях, воде открытых источников ниже порога обнаружения. То есть  это свидетельствует об отсутствии загрязнения окружающей среды.

За весь период наблюдения увеличения заболеваемости населения и случаев острых токсических отравлений со специфическими признаками зафиксировано не было.

С сентября 2014 года проводится отбор и исследование проб на содержание гептила методом хромато-масс-спектрометрии на территориях пролета отделяемых частей ракет-носителей. Для проведения исследований приобретено специальное оборудование стоимостью около 3 млн рублей.

Мониторинг включает в себя контроль за качеством подземных и поверхностных вод, почвы и растительности, овощей, ореха, ягод, оценку состояния здоровья населения по обращаемости за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

На территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости