Сложную операцию сделали новосибирские хирурги мужчине с раком и больным сердцем


Сложную операцию сделали новосибирские хирурги мужчине с раком и больным сердцем
Специалисты прооперировали человека с двумя заболеваниями, методы лечения которых противоречат друг другу
21 Декабря 2020, 16:33
Анастасия Медведева / Фото: marionbrun/Pixabay
Вести новосибирск
Два заболевания, методы лечения которых противоречат друг другу, мучали 69-летнего мужчину. У него диагностировали стеноз коронарных артерий и злокачественную опухоль желудка. Ранее он перенёс протезирование аортального клапана сердца. Сначала пациенту сделали стентирование коронарных артерий из-за высокого риска развития инфаркта миокарда. Для профилактики назначили приём препаратов, препятствующих образованию тромбов, но это спровоцировало кровотечение из опухоли.

Медики пытались остановить кровотечение с помощью консервативного метода – эндоскопического гемостаза, но пациенту требовалась операция по удалению новообразования. Из-за патологии сердечно-сосудистой системы мужчине отказывали в хирургическом лечении онкологии.

Тактику лечения пациента разработали в Центре Мешалкина. Ему прописали временно прекратить принимать антикоагулянтные препараты. Процесс контролировал специалист. Операцию же выполнили в тот период, когда состояние системы гемостаза пациента было допустимым для операции, но некритичным для сердечно-сосудистой системы. По времени это равнялось нескольким часам. Подробности рассказали в пресс-службе Центра.

Операция прошла успешно, и хирурги дают благоприятный прогноз онкологического заболевания.

Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, как в клинике Мешалкина спасли маленькую пациентку с редким заболеванием.



Анастасия Медведева / Фото: marionbrun/Pixabay
читайте также