Сокращение врачей в Новосибирской области оказалось фейком


Сокращение врачей в Новосибирской области оказалось фейком
Одни дали некорректную информацию, другие - не проверили её
1 Ноября 2019, 11:49
Вести новосибирск

   31 октября издание РБК опубликовало новость о том, что  в 54 регионах России в 2018 году сократилось количество медиков. Причём, в некоторых областях и краях – катастрофически (на данный момент публикация удалена). В Бурятии ушли из больниц почти 60% врачей. В Томской и Кемеровской областях и в Якутии –  17-18% специалистов. Журналистами была отмечена и совсем другая динамика: в отдельных регионах врачей «приросло» на какие-то невероятные числа. В Хакасии и Омской области сразу в 3 раза! В 2017 7году омичей лечили 7930 врачей, а уже через год  - 32781. Новосибирская область  попала в «топ худшей ситуации с врачами». По данным РБК, в нашем регионе в 2018 году уволилось 58% медицинских работников: в 2017 году было 11005, а стало 4613. 

  За РБК эту информацию подхватили практически все федеральные и местные СМИ. И мало кто удосужился проверить её. Так родился настоящий новостной фейк.

  Оказалось, министерство здравоохранения России выдало в СМИ не корректную информацию: в отчёте некоторые столбцы и строки перепутались. Позже пресс-служба федерального минздрава сообщила, что  «данные, подлинность которых первоначально была подтверждена, подлежат уточнению в связи с технической ошибкой».

  В издании «Номер один» провели простейший анализ и сверили позиции в документе. На иллюстрации хорошо видно – какие показатели по годам взяли журналисты: смотрели один регион, а сравнивали с другим. Ту же Омскую область в итоге сравнили со всем Дальневосточным округом! Отсюда и тройное «увеличение» числа омских врачей. 

3245656.png

   А данные Новосибирской области 2017 года сравнили с показателями 2018 года Томской области. Хотя явно видно, что в нашем регионе не только не произошло сокращение врачей, а наоборот – стало на 85 специалистов больше. Одним словом, где-то случился бардак!

   Через несколько часов в Министерстве здравоохранения России отчёт исправили и всё встало на свои места. Эти данные подтвердили и в правительстве области, а представленную в ряде СМИ информацию о сокращении назвали не соответствующей действительности, отметив, что «у Минздрава Российской Федерации в настоящий момент нет замечаний к организации кадровой работы Министерства здравоохранения Новосибирской области».       

читайте также