Сосудистый центр в Академгородке высоко оценил главный кардиолог Минздрава РФ


Региональный центр стал важным звеном в системе оказания кардиологической помощи в стране

14 Октября 2021, 21:31
Региональный сосудистый центр в Академгородке стал важным звеном в системе оказания кардиологической помощи в стране, заявил 14 октября во время рабочего визита в Новосибирск главный кардиолог Министерства здравоохранения России.

«Система оказания скорой помощи в плане маршрутизации и наличия всех её элементов ─ первичных сосудистых отделений, региональных сосудистых центров ─ выстроена детально. Полностью соответствует порядку оказания медицинской помощи и этот региональный сосудистый центр. Он стал очень важным дополнительным элементом в системе маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения», ─ подчеркнул главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

Региональный сосудистый центр открыли на базе Центральной клинической больницы Академгородка. Оснастили его современным оборудованием, которое обеспечит возможность не только быстрой диагностики, но и проведения хирургической коррекции для восстановления кровоснабжения в сосудах сердца и головы при возникновении острой сосудистой катастрофы. Сюда будут доставлять пациентов с острым инфарктом и инсультом. Уже провели первые операции. Для больных в региональном центре предусмотрели и отделение реабилитации с тренажёрами для разработки моторики суставов, вертикализации, восстановления функции ходьбы.

«Появляются дополнительные возможности для оказания экстренной помощи не только жителям Академгородка, но Бердска и Искитима. Это позволит перераспределить маршруты между центром имени Мешалкина, где мы открывали сосудистый центр полтора года назад и новым объектом», ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
читайте также