Современный компьютерный томограф появился в больнице Новосибирской области


Оборудование установлено в медучреждении Черепановского района
26 Декабря 2020, 14:16
Вести новосибирск
Современный компьютерный томограф запустили в работу в Черепановской больнице. Обследовать будут и пациентов из соседних районов.

Врачи Черепановской районной больницы осваивают новую медицинскую технику. Компьютерный томограф получили впервые за всю историю ЦРБ. Заведующий отделением лучевой диагностики Андрей Котляров уже рассматривает снимки своих пациентов. Говорит, такое оборудование позволяет ставить более точный диагноз. С этой техникой работать сложнее, так как требуется больше знаний, но она более информативна.

Работе с томографом врачей обучали московские специалисты. Теперь здесь обследуют пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тех, кто переболел коронавирусом.

Черепановская ЦРБ находится рядом с федеральной трассой. Сюда ежегодно поступает около 200 человек с серьёзными травмами после ДТП. Новое оборудование даёт возможность быстро определить, что с пациентом, и какая помощь ему нужна.

На обследование черепановцы раньше ездили в областной центр, как и жители соседних районов. Теперь и они могут проходить обследование здесь.

«Сузунский, Маслянинский районы, возможно, Искитим и так далее. Такое оборудование должно работать круглосуточно, а не простаивать», ─ уверен
депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов.

Решение вопроса доступности медицинской помощи в сельских районах ─ на особом контроле, отмечают депутаты Законодательного собрания. Современными приборами оснащают больницы. В сёлах строят ФАПы, где жители могут проверить здоровье, выписать рецепт. Новый пункт открыли в посёлке Отважный.

«Это были наши наказы, которые давали ещё в прошлом созыве, но Отважный находится недалеко от районного центра, поэтому пришлось добиваться его строительства. Население просит, но по нормативам не положено. Но всё-таки мы убедили», ─ сообщил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.

Новоселье и у фельдшера в соседнем селе Романово. Старое здание признали аварийными. В новом пункте ─ просторные кабинеты и всё необходимое для первичной помощи.
читайте также