Здоровье - Спасатели приходят на помощь медикам в труднодоступных поселках области - Вести Новосибирск

Спасатели приходят на помощь медикам в труднодоступных поселках области

16 марта 2015, 11:42

Снежные завалы этой зимой парализуют подъезды и к небольшим посёлкам в районах области. Медики не всегда могут добраться до пациентов. На помощь приходят спасатели.

Новосибирские спасатели нечасто вновь встречаются с теми, кого спасли. Сегодня особый случай. Виктор Шаповалов зимой живёт на даче. В Тогучинском районе. Недавно стало плохо с сердцем. Супруга вызвала «скорую», но медики пробраться через снежные завалы на машине не смогли.

Виктор Шаповалов, пострадавший: «Я сейчас не помню, но я очнулся – это уже была капельница, уже кардиограмму проверяли и прочее..."

Помощь пришла из Новосибирска. Спасатели, преодолев сто пятьдесят километров на машине, пересели на «тяжёлую технику» - ни дорог, ни тропинок не было. Только лыжня. И вот в таких тяжелейших условиях, на заснеженных территориях, спасатель, медик и сопровождающий везли пострадавшего от инфаркта в санях, пристёгнутых к снегоходу. Больше пяти километров по глубокому, непролазному снегу. Доставить нужно не только очень быстро, но и аккуратно.

Алексей Земсков, спасатель, водитель снегохода: «Влияет каждая кочка. Надо ехать очень аккуратно, объезжать всё это, естественно, в дороге в любую минуту может стать плохо пострадавшему. Для этого я как раз и брал с собой доктора со скорой помощи».

Сейчас пожилой мужчина чувствует себя лучше. Спасатели в своей работе уже ничему не удивляются. Каждый вызов требует быстрых и нестандартных решений. Так что креативность мышления - одна из главных составляющих любой успешной спасательной операции. 

Максим Шевченко
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости