Спецавтомобили доставят пожилых людей и инвалидов из отдаленных сел на диспансеризацию


От дома до кабинета врача - по отдаленным селам области начал курсировать спецтранспорт. Пожилых жителей и инвалидов из отдаленных сел доставляют в больницы и поликлиники
3 Октября 2019, 17:53

Тамара Милехина всю жизнь проработала фельдшером. Сама себе и прививки ставила, и лечение назначала. В последние несколько лет здоровье стало сдавать. Особенно тяжело ходить. Прошлый раз даже пришлось от диспансеризации отказаться. Хотя обследоваться надо. Сегодня за Тамарой Антоновной приехали на специальном автомобиле. От подъезда до машины тоже довезли. Спецавтомобиль по Колыванскому району курсирует с середины сентября. Возит в центральную районную больницу местных жителей старше 65 лет. Кроме электроподъемника для инвалидной коляски, микроавтобус оборудован дополнительными поручнями, подлокотниками и кнопками для вызова водителя, они есть рядом с каждым креслом. За несколько недель в сопровождении мобильных бригад, соцработников и врачей, до Колыванской ЦРБ добралось больше 100 человек. У некоторых нашли заболевания, о которых пожилые люди и не догадывались. Прием у терапевта, узких специалистов, ЭКГ, флюорография, анализы - все за один день и без очередей. Но для пожилых людей новая услуга - это не только возможность пройти медобследование. Многие годами не были и в самой Колывани. В пути с интересом разглядывают райцентр из окна.

«Вот эта неприкрытая радость, мы же увеличиваем продолжительность жизни, это же не только медицинское обслуживание - это психологический фактор», - комментирует директор комплексного центра социального обслуживания населения Колыванского района Светлана Писарева.

На спецтранспорте будут возить в больницу и на прием к врачу, и на прививки. Сегодня такие автомобили есть в 10 районах области. Новую услугу организовали в рамках нацпроекта «Демография».

«Сейчас мы оценим, насколько это востребовано, эффективно, и будем дальше наращивать мощности по формированию мобильных бригад в других районах области», - рассказал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

Предварительно возможность добираться до больницы на специальной машине в следующем году появится у жителей еще десяти районов.

читайте также