«Справочник голодного студента» издали новосибирские технологи


Во всем мире отмечают день экономии. Причем речь не только о деньгах - о ресурсах, силах, здоровье. А вот будущие пищевые технологи в Новосибирске придумывают, как экономить время и финансы на приготовлении блюд. Издали «Справочник голодного студента». Тираж ограничен. Говорят, в общежитиях за изданием буквально охотятся
31 Октября 2019, 14:58
Вести новосибирск

Пройти мимо снека студенту так же непросто, как приготовить блюдо самому. А зря, решили в Университете потребкооперации и издали справочник голодного студента.

─ Он рассчитан был, прежде всего, на наших первокурсников, которые приезжают из других регионов. Может быть, впервые они оторвались от семьи и не знают, что приготовить и как, ─ рассказала профессор СибУПК, доктор биологических наук.

Начинается издание с азов: какая нужна посуда, как правильно хранить продукты. Первый тираж разлетелся, как горячие пирожки. Несколько десятков рецептов на завтрак, обед, ужин и праздник из того, что обычно и есть в студенческих холодильниках. Например, сэндвич на подушке из салата. Куриная грудка, хлеб, сыр, помидор, капуста и яйцо. Горячее, без изысков, но сытное и не вредное.

Ключевой девиз справочника голодного студента ─ правило трех «б»: безопасно, бюджетно и что особенно важно, быстро. Все блюда готовятся максимум за полчаса.

Бюджетность тоже проверили. Авторы намеренно одну неделю питались фастфудом, а другую ─ по рецептам из справочника. Вторая вышла на 50% дешевле.

Появилась идея создать нечто подобное для пенсионеров.

─ Большей частью наши пенсионеры еще и садоводы. Они выращивают разные овощи и порой сами не знают, как ими можно разнообразить стол и сделать его максимально полезным, ─ продолжила Ирина Березовикова.

Рецепты планируют не только издать, а продемонстрировать: проводить кулинарные мастер-классы для старшего поколения.

Проект намерены воплотить за счет Фонда президентских грантов. Уже готовят заявку к подаче.

читайте также