Здоровье - Суд признал новосибирских медиков виновными в смерти пациентки - Вести Новосибирск

Суд признал новосибирских медиков виновными в смерти пациентки

16 февраля 2015, 16:05

Виновны. Сегодня Октябрьский районный суд удовлетворил иск по гражданскому делу против второй городской клинической больницы. Жительница Новосибирска обвинила врачей в смерти ее дочери и потребовала возместить ей моральный ущерб.

Год назад 17-летняя Екатерина Ларицкая попала в больницу по скорой. У девушки сильно болел живот. Поставили диагноз – желче-каменная болезнь Больше недели она провела в стационаре - перенесла несколько операций. Состояние девушки не улучшалось. Она попала в реанимацию. Спустя трое суток родителям сообщили - девочка умерла. Сегодня суд постановил: взыскать с больницы в пользу матери погибшей более миллиона рублей.

Юлия Стибикина, представитель И. Ларицкой в суде: «Первый раз в моей практике 3 операции и все с дефектом, с грубейшими нарушениями, думаю, за такие вещи надо наказывать не просто в гражданском процессе взыскания морального вреда, а привлекать к уголовной ответственности, а некоторых и дипломов лишать».

Ответчики с принятым решением не согласились. Еще в начале заседания они просили судью назначить повторную медэкспертизу, но им отказали. Не исключено - вторая городская больница подаст апелляцию. Между тем, мать погибшей Екатерины Ларицкой уже написала заявление в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении врачей по статье: причинение смерти по неосторожности.

Ирина Ларицкая, мама погибшей Е. Ларицкой: «Так как все долго длилось, до конца еще не доходит. Одно понятно, больница признана виновной судом, это однозначно. Это первый шаг. Не последний. Еще следственный комитет. Я считаю, что это действительно убийство. 6 специалистов, которые занимались Катей, и каждый внес свою лепту к тому, что она сейчас лежит в могиле». 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости