Связаны ли боль в спине и ожирение? Новосибирские учёные просчитали риски созависимости

25 Марта 2020, 18:51
Зависят ли друг от друга боль в спине и ожирение? А если да, то что первично?

Новосибирские учёные первыми в мире просчитали риски зависимости ожирения и болей в спине. Чем человек полнее, тем чаще у него будет болеть спина. Казалось бы, это очевидная взаимосвязь. Но никто прежде не облекал её в цифры и формулы и не получал конкретных результатов.

У обычного человека с усреднёнными показателями веса и роста 60 килограммов и 178 сантиметров, предрасположенность к хронической спинной боли, как просчитали учёные, равна популяционному риску и составляет 18%. Если человек прибавит в весе 30 килограммов, то и риск появления хронической спинной боли увеличится до 27%. Для анализа новосибирские учёные использовали данные сотен тысяч европейцев и доказали: именно избыточный вес приводит к спинным болям, а не наоборот. При этом если раньше медики полагали, что ожирение примерно на 70% определяет хроническую ломоту в спине, то новосибирцы доказали: это не так. Зависимость намного слабее, в среднем от 15% до 30%.

Старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Яков Цепилов замечает, что при похудении в большинстве случаев боли в спине останутся.

Медики одного из крупных международных сообществ дали высокую оценку исследованию. Ведь чёткое понимание таких взаимосвязей напрямую влияет на тактику лечения.

─ Похудение не является панацеей, и требуются комплексные меры, чтобы лечить это состояние, ─ отметила старший лаборант Института цитологии и генетики СО РАН Елизавета Елгаева.

Боль в спине как комплексную проблему новосибирцы изучают давно и подробно. Например, доказали её генетическую взаимосвязь с депрессией. Просчитать разные типы рисков ─ долгосрочная и важная для миллионов людей задача. Результаты исследований новосибирцев учитывают в своей практике врачи ведущих клиник мира.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости