Здоровье - Телемост Россия-Германия открыли в Иркутской клинике - Вести Новосибирск

Телемост Россия-Германия открыли в Иркутской клинике

23 января 2015, 12:59

Консультацию немецкого врача теперь можно получить в Иркутске. В Регионе открыли первую в России телеклинику для онкобольных.

Экраны высокого разрешения, видеокамеры. Но это не кабинет наблюдения. Так выглядит телеклиника. По ту сторону экрана медики Берлинской клиники, по эту - иркутские врачи. Они рассказывают главе Прибайкалья о преимуществах телемедицинской установки. В режиме реального времени здесь будут обсуждать, как лечить тяжёлые случаи онкологии. Причём на консилиуме иркутских и немецких врачей может присутствовать и сам пациент. Ежегодно в Германию приезжают сотни россиян. И около тысячи из них просто на повторную консультацию. Эта телеклиника позволит сберечь и время, которое очень важно при онкологии и деньги людей. В России такая телеклиника пока единственная. А в мире - вторая. Впервые подобная медицинская установка связала Германию и Китай.

Стефан Дорнхайм, исполнительный директор консалтинговой компании: «Случаи, которые чаще всего обсуждают немецкие врачи со своими китайскими коллегами - очень сложные. Иногда для обсуждения подключаются сразу несколько клиник. Решение по тому или иному случаю всегда находится. И чаще всего с наименьшим риском для пациента».

А ещё эта телеклиника поможет поднять уровень иркутских медиков до международных стандартов. Причём не только в профессиональном плане, но и в том, как психологически работать с пациентом.

Виктория Дворниченко, главный врач иркутского областного онкологического диспансера: «Это будет мощная школа для наших иркутских врачей, как нужно поступать, как говорить, как построить обследование диагностическое и лечение, чтобы даже пациенту запущенному было понятно: «Да, он серьёзно болен. Но чтобы получить хороший эффект, он должен делать то-то и то-то».

Пока телеклиника связывает иркутский онкоцентр только с больницами Германии. А в перспективе такое сотрудничество будет и с другими странами. И консультировать здесь станут не только по онкологии, но и по другим заболеваниям.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости