Темпы вакцинации резко выросли в нерабочие дни в Новосибирской области


В Новосибирской области завершился 7-дневный период нерабочих дней, объявленный из-за роста заболеваемости COVID-19
8 Ноября 2021, 12:24
Вести новосибирск

У школьников начинается вторая четверть. Областной оперативный штаб принял решение не продлевать осенние каникулы. Вместе с тем с 8 ноября рекомендовано уйти на самоизоляцию новосибирцам старше 60 лет. Раньше возрастной порог для такого режима был 65. Кривая заболеваемости в регионе в течение нерабочей недели сделала резкий скачок вверх ─ до 400 новых случаев за сутки ─ и остановила рост. Можно ли говорить о том, что четвёртая волна вышла на плато, узнаем из заключения Роспотребнадзора.

Пока же можно уверенно говорить об эффекте на одном из важных направлений: в регионе резко выросло число привитых от COVID-19 жителей. Полную защиту от болезни получили 800 000 новосибирцев, 900 000 сделали первую прививку. Темпы вакцинации во время нерабочих дней увеличились в пять раз.

Сотни человек поставили вакцину и в поликлинике № 1 Новосибирска. Сергей Кручинин ещё недавно был антипрививочником. Когда на одной чаше весов оказались фейковые страшилки про вакцину, а на другой – реальные риски потери заработка, принял решение и сделал прививку. Главное, считает, помнить: инъекция – не панацея и не повод расслабляться. Нужно пить витамины, правильно питаться, заботиться о здоровье, соблюдать дистанцию, говорит Сергей.

По наблюдениям врачей, во время ноябрьских выходных темпы вакцинации в регионе достигли рекордных результатов за всё время проведения кампании. В очереди за прививками ─ не только те, для кого QR-код становится пропуском на работу, в кинотеатры или спортзалы.

«Обращаются все категории граждан, много пожилых людей. Мы говорим не только о постановке первого или второго компонента, но и о проведении ревакцинации», ─ подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической поликлиники № 1 Анастасия Шуркевич.

Чтобы быстрее получить QR-код, многие просят медиков сделать прививку однокомпонентным «Спутником Лайт». Но вакцина предназначен только для переболевших и тех, кто проходит ревакцинацию. Остальным рекомендован стандартный «Спутник V». Запасов хватит на всех желающих.

Люди ждали 1,5 – 2 часа, чтобы поставить прививку. Некоторые приходили в пункты вакцинации с открытками и поздравлениями. Но самым большим подарком для врачей будет коллективный иммунитет. Добиться его можно, уверены медики, если высокие темпы вакцинации в регионе сохранятся и после окончания ноябрьских выходных.

читайте также