Тестирование системы диагностики онкологических заболеваний начали новосибирские учёные


В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН начали тестирование системы диагностики онкологических заболеваний
27 Октября 2021, 15:09
Вести новосибирск

Учёные сшивают в единое целое фрагменты цепочки ДНК, синтезируют искусственно созданные молекулы. В каждой ─ так называемая мутация ─ изменение в генетическом коде человека. По статистике, новорождённые имеют около 70 мутаций, которых не было у родителей. Как минимум семь из них окажутся вредными. Они и есть виновники онкологических заболеваний. Новосибирские учёные нашли способ отследить недоброжелательные компоненты.

«Сначала нужно изучить их физико-химические и молекулярно-биологические свойства, как они взаимодействуют между собой, как взаимодействуют с белком. Если что-то есть, подправить, понять молекулярный механизм такого взаимодействия», ─ поясняет заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Александр Ломзов

На основе изученных данных биологи создают системы диагностики заболеваний, чтобы на ранних стадиях находить мутации и своевременно подбирать стратегию лечения. Для некоторых онкологических недугов и клещевого энцефалита уже существуют алгоритмы. Авторы разработки ─ учёные молодёжной лаборатории сибирского Института фундаментальной медицины и химической биологии, будущее российской науки.

Младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, физик-аспирант Виктор Голышев занимается наработкой теоретической базы для исследований. Новые лаборатории, уверен учёный, ─ большой шаг к развитию науки. Разработки будут применяться в медицине для лечения и диагностики заболеваний.

Создание лабораторий, в которых трудятся молодые учёные ─ очень важное дело, считают в региональном правительстве. Кадры должны обновляться. На начальном этапе необходима финансовая помощь. Только из регионального бюджета, не считая федеральных грантов, каждая из семи молодых лабораторий получила более 10 миллионов рублей. Теперь от учёных ждут отдачи.

«Я уверен, что новые лаборатории внесут заметный вклад в реализацию проектов, будут способствовать появлению важных результатов», ─ отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

И результаты уже есть. Молодые учёные начали тестировать модели диагностики заболеваний. В планах ─ увеличить точность и изучить как можно больше новых недугов.

читайте также