Тесты на коронавирус смогут сдать новосибирцы в новом лабораторном комплексе


В Новосибирске открыли новый лабораторный комплекс для жителей Сибирского федерального округа
12 Октября 2021, 12:00

Пропускная способность составляет 75 тысяч тестов в сутки, в том числе до 16 тысяч тестов на коронавирус.

Таких лабораторий в России ─ пять, за Уралом ─ единственный. Спектр исследований: от стандартных, например, общий анализ крови, до диагностики редких и социально-значимых заболеваний: инфекционных, онкологических, сердечно-сосудистых. Проводят здесь и тесты на COVID-19.

«Новый лабораторный комплекс «Хеликс» отвечает самым высоким стандартам современной медицины. В нём реализован высокий уровень автоматизации всех лабораторных процессов, что исключает ошибки, связанные с человеческим фактором, гарантирует высокую точность и надёжность результатов», ─ подчеркнул Генеральный директор Лабораторной службы «Хеликс» Юрий Андрейчук.

Автоматическая сортировка заменяет работу нескольких сотрудников. Система считывает штрих-код, оценивает, можно ли исследовать биоматериал. А если нужно провести несколько тестов, то делают это из одной пробирки.

«Мы делим образец внутри лаборатории. Это называется аликвотирование. Аликвоты уходят на анализаторы одновременно, исследования проходят параллельно, в короткие сроки», ─ рассказывает директор Лабораторного производства «Хеликс» Наталья Каплина.

Благодаря открытию нового лабораторного комплекса анализы, на которые ранее уходило несколько суток, теперь будут выполняться за один день.

«До конца 2022 года планируем открыть не менее 100 диагностических центров в Сибирском федеральном округе, сделав лабораторную диагностику высокого качества доступной для жителей одного из самых крупных регионов нашей страны», ─ сообщил заместитель Генерального директора Лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина.

Диагностические центры появятся не только в мегаполисах, но и в небольших населённых пунктах Сибирского федерального округа.

читайте также