Здоровье - Три почки для троих братьев: «Вести» узнали об успехах и проблемах трансплантации - Вести Новосибирск

Три почки для троих братьев: «Вести» узнали об успехах и проблемах трансплантации

28 ноября 2019, 17:25
88 операций по пересадке органов провели в этом году новосибирские хирурги. Больше, чем в прошлом году. Но не так много, как хотелось бы. Сколько людей сегодня в листе ожидания? Что тормозит развитие донорства?

Братья Александр и Иван живут на Камчатке. Первым заболел младший, появилось высокое давление. Врачи выявили хроническую почечную недостаточность. Такой же диагноз поставили и Ивану. Необходимо проводить гемодиализ ─ это процедура очищения крови ─ 3 раза в неделю. Врачи настаивали на пересадке почки. Дома такие операции не проводят, братья приехали в Новосибирск. В ожидании донора живут здесь уже месяц.

Врачи Областной больницы в этом году провели 37 операций по пересадке печени и 38 операций по пересадке почки. А могли бы в два ─ три раза больше.

Могли бы, но. И таких «но» несколько. Основное – негативное отношение людей к трансплантации. Медицинская мафия, торговля органами ─ это мифы из прошлого. Но страхи пациентов влияют на работу врачей, тех, от кого зависит успешная пересадка.

Сегодня все чаще говорят про альтернативу донорства ─ пересадку органов от животных, например, свиньи, или искусственно выращенные органы. Но это – будущее. А пациенты нуждаются в помощи сегодня. В листе ожидания в Новосибирской области – сотни больных.

─ Смерть – это плохо, но это естественно. И может быть, единственным положительным моментом в факте смерти может стать возможность подарить кому-то жизнь, стать донором органов, ─ считает заместитель главного врача Новосибирской областной больницы, руководитель центра трансплантации и хирургии печени Иван Поршенников.

У Ивана и Александра есть еще один родной брат. Для него тоже ищут донора почки. В Новосибирск он приедет в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости