Три сотни будущих офицеров сдали кровь, чтобы помочь курсанту военного вуза

17 мая 2019, 17:22
Самую масштабную в Сибири донорскую акцию провели в новосибирском высшем военно-командном училище. За несколько часов кровь сдали три сотни будущих офицеров, чтобы помочь больному лейкозом курсанту.

В аудитории военного училища - сотни курсантов. Благотворительная акция. Будущие офицеры сдают кровь. Одним из первых к медицинским работникам пришел Владимир Байбородин.

Владимир Байбородин, курсант НВВКУ: «Почему бы не сделать людям добро, может быть, и я помогу человеку спасти его жизнь».

Михаилу Голикову 24 года. Спортсмен. Мечтал о военной карьере. На втором курсе училища в Санкт-Петербурге узнал страшный диагноз - лейкоз.

Михаил Голиков: «Да - обидно, да - неприятно, но это всё лечится, тем более, куда деваться?»

Почти два года борьбы с болезнью. Шанс есть. Но нужен донор костного мозга. Благодаря акции в военном училище, у бывшего курсанта появилась надежда на выздоровление.

Елена Копылова, корреспондент: «Всю собранную сегодня кровь отправят в лабораторию в Казани. Там информацию обработают и внесут в компьютерную базу данных. Срок внесения - от 3 до 6 месяцев. Если кто-то из сегодняшних курсантов подойдет в качестве донора для Михаила, то он получит сообщение об этом. Получит информацию и Михаил».

Сегодня в стране создают национальный регистр доноров костного мозга. Каждый из тех, кто сдал сегодня кровь, войдет в этот список и сможет помочь тем, кто нуждается в пересадке. Донора Михаилу продолжат искать.

Елизавета Бражник, координатор национального регистра по СФО: «Мы продолжим поиск в нашем национальном регистре, в зарубежном регистре, например, в регистре Германии».

Михаил Голиков из-за болезни не может продолжить учебу в военном вузе. Но руки не опускает. Уверен: жизнь даст ему шанс. Сейчас готовится к вступительным экзаменам: будет получать гражданскую профессию в Новосибирском университете экономики и управления.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости