Здоровье - Тряслись руки, ноги, голова: новосибирские хирурги помогли пациенту с редким заболеванием - Вести Новосибирск

Тряслись руки, ноги, голова: новосибирские хирурги помогли пациенту с редким заболеванием

2 октября 2019, 17:23
Новосибирские врачи успешно прооперировали пациента с редким заболеванием. Он не мог контролировать движения ног, рук, головы. Избавиться от недуга помогли нейростимуляторы, которые хирурги вживили в головной мозг больного. Татьяна Моноенко узнала, как кардинально изменилась жизнь молодого человека после операции

Гошгар. Гоша. Здесь ему 17 лет. Голова не слушается. Руки, ноги – пляшут. И так целыми днями. А это Гоша сегодня. Не узнать. Твердым шагом – на кухню. Сам наливает чай. Он родился в Азербайджане, казалось, здоровым ребенком. Пошел в школу, хорошо учился. Проблемы начались во втором классе. Врачи не знали, что делать. Семья переехала в Новосибирск. Здесь мальчику ставят диагноз ДЦП. Пытаются лечить. Не помогает. Диагноз генерализованная дистония поставят спустя несколько лет. Таблетки, физиолечение, гимнастика – эффекта не дают. Только операция. За нее берутся врачи клиники Мешалкина. Ее суть в стимуляции глубинных структур мозга, которые отвечают за нарушения движения – дрожание, скованность. Два электрода в голове подключают к батарейке. Ее вшивают под ключицу.

«День-два дается для восстановления и потом уже можно программировать, устанавливать параметры, включать, чтобы давался импульс электрический», -рассказывает врач-невролог нейрохирургического отделения Клиники Мешалкина Анна Брусянская.

Если батарейка сядет – болезнь даст о себе знать. 15 минут в день на зарядку. Нехитрые хлопоты, которые помогают Гоше жить. Ходить, спокойно поднимать руки, ноги. Единственное, что не удалось вернуть - это речь. Впрочем, родные понимают его и без слов. Не нужны они и когда влюблен. Летом Гошгар женился.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости