#Туберкулезунет: новосибирцам предложили пройти флюорографию и выложить снимок в соцсети

23 марта 2019, 13:54
#Туберкулезунет! Пройти флюорографию и выложить снимок в социальной сети предлагают сотрудники новосибирской туберкулезной больницы. Флешмоб приурочили к всемирному дню борьбы с болезнью.

Пациенту на операционном столе – 29 лет. Туберкулез выявили на стадии, когда еще можно проводить хирургическое вмешательство. В год здесь оперируют около тысячи человек. Удаляют часть или полностью легкое. После чего за пациентом – круглосуточный мониторинг.

Сегодня в области 5300 больных туберкулезом. Это на пять процентов меньше, чем год назад. Снижается и смертность. Однако новосибирские показатели заболеваемости выше общероссийских почти в два раза. Вот так выглядят легкие больного туберкулезом.

Ольга Лилианова, заведующая рентгеновским отделением Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы: «Слева в легком – процесс уже очень запущенный, здесь полностью разрушена часть легкого, вот большая-большая полость - дырка, по-русски говоря».

Возбудитель опасного заболевания – палочка Коха. Подхватить бациллу можно во время разговора с больным, при чихании, кашле, через полотенце или посуду. Но это вовсе не означает, что человек тут же заболеет. Туберкулезная палочка в организме есть у многих, но в спящем состоянии. Просыпается при ослаблении иммунитета.

Михаил Евсин, главный врач Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы: «Симптоматика туберкулеза классическая: это слабость, потливость, сухой кашель больше двух недель, утомляемость повышенная, похудание может быть. Но в половине случаев бывает, что туберкулез протекает бессимптомно».

90 процентов случаев туберкулеза выявляют в рентген-кабинетах.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Флюорография – это массовый метод обследования, но всегда есть так называемые немые зоны, которые на флюорографическом или рентген-снимке не видны. Когда требуется уточнение, компьютерная томография позволяет увидеть легкое во всем объеме».

Прививок от туберкулеза взрослым не ставят. Лучевая диагностика, проба Манту - ключевые методы контроля. Каждый четвертый житель области игнорирует обследования. Специалисты новосибирской областной туберкулёзной больницы запустили просветительский флешмоб. Акцию уже поддержал и министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Сегодня всем желающим предлагают сделать флюорографию и опубликовать снимок или выписку в соцсетях с хэштегом #туберкулезунет!