Здоровье - У новосибирских клещей обнаружили новый вирус, от которого нет вакцины - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

У новосибирских клещей обнаружили новый вирус, от которого нет вакцины

19 марта 2015, 11:32

Осторожно, клещ! Новосибирские ученые обнаружили в нашем регионе новый вирус, которые переносят эти членистоногие. Вакцины от него нет. Каковы прогнозы врачей на это лето?

В этих баночках богатейшая коллекция клещей. Десятки тысяч экземпляров со всей Сибири. Начали их собирать еще в прошлом веке. Сегодня хранитель - кандидат биологических наук Наталья Ливанова.

Наталья Ливанова, старший научный сотрудник лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН: «На самом деле грозный очень объект. Который способен массу неприятностей доставить. Клещи есть на всем земном шаре. В Австралии есть родственник нашему таежному клещу, слюна которого обладает нервно-паралитическим действием».

В НСО обитает 7 видов клещей. Таежные, луговые, степные. И только два вида клещей не опасны для человека. Они паразитируют на мелких млекопитающих. Подстерегают их в норах. Сегодня у новосибирских клещей обнаружили новый вирус. Его открыли еще в середине прошлого века - в Кемеровской области. Отсюда и название - вирус Кемерова. До недавнего времени считалось, что он есть только у кемеровских членистоногих. Однако, как выяснили ученые, и новосибирские, и алтайские, и омские клещи тоже его переносят. Какое должно быть лечение? - пока непонятно. Сначала нужно научиться его выявлять.

Нина Тикунова, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Начиная с весны этого года у нас с инфекционистами первой инфекционной больницы запланированы исследования крови поступивших пациентов. Может ли разработанный в нашем институте быть использован для создания аттестованной тест-системы».

Иммуноглобулин против нового вируса бесполезен. Сегодняшняя вакцина, скорее всего, тоже. Но она защитит от обычного клещевого энцефалита. И ставить прививку сейчас - самое время.

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области: «Летальные случаи есть ежегодно. Их немного, но они есть. Это все люди, которые не имели прививок. То есть они не вакцинированы. Введение иммуноглобулина не защищает нас от развития заболевания».

Добавлю, клещей в этом году может быть особенно много. Снегопады, комфортная температура - все условия для хорошей зимовки. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости