Ученые на миниатюрных моделях головного мозга пытаются разгадать тайну появления умственной отсталости


Учёные Института цитологии и генетики представили первые результаты исследований на миниатюрных моделях головного мозга человека. Как предполагают исследователи, их работа позволит разгадать тайну появления умственной отсталости. Как выглядит мини-мозг и почему для его создания необходимо повернуть время вспять?
31 Января 2019, 18:00
Вести новосибирск

Белки, аминокислоты, углеводы: в шейкере питательная среда для роста мини-мозга. По-научному, 3-D органоида. Выращивают в пробирках, в течение 3 месяцев. Максимальный размер "умного" шарика - 5 миллиметров. Такой уже видно невооружённым глазом. А получают их из клеток кожи. Сделать это позволяет технология репрограммирования генома.

Олег Серов, заведующий отделом ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН": «В возрасте 3х дней эмбрион - лишь скопление стволовых клеток. Из них в утробе матери формируются все ткани и органы. В лаборатории лишнее отсекают и культивируют лишь те клетки, что разовьются в кору полушарий головного мозга. Именно там, по мнению ученых, следует искать причину многих когнитивных расстройств. В частности, умственной отсталости. Задача исследователей - найти гены, ответственные за это отклонение. Уже обнаружили потенциального кандидата на эту роль. У некоторых людей с умственной отсталостью изучаемый ген не работает. Для сравнения эксперименты провели с участием двух групп доноров».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Органоиды, полученные из клеток здоровых доноров и пациентов, имеющих мутацию в исследуемом гене, на первоначальном этапе очень похожи. Заметными отличия становятся к концу третьей недели. Здесь хорошо видны участки будущей коры полушарий головного мозга. А в этом случае их нет».

Предварительные результаты предстоит ещё неоднократно проверить. Но настроены учёные оптимистично. Перспективы исследования вдохновляют.

Татьяна Шнайдер, младший научный сотрудник ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН": «Потенциально - это возможность включения этого гена в скрининг, в список генов для скрининга перинатального. То есть, если есть мутация в этом гене, то, возможно, могут возникнуть проблемы в развитии у будущего ребеночка».

Любопытен вопрос, который остаётся вне контекста исследований: а способен ли мини-мозг в 5 миллиметров мыслить? Маловероятно, - улыбаются учёные. Нет инструментов, позволяющих это проверить. По крайней мере, пока.

читайте также