Уходу за пожилыми родственниками и инвалидами новосибирцев обучат профессионалы


В специальных школах Новосибирской области учат правильно ухаживать за пожилыми родственниками и инвалидами
1 Октября 2021, 16:02

Курсы помогают слушателям не только овладеть необходимыми навыками, но и психологически поддерживают людей.

Оксана Тузова училась правильно ухаживать за пожилыми людьми в специальной школе родственного ухода. В числе обязательных дисциплин ─ лекции по психологии.

«Нужно морально подготовиться, не брезговать помыть голову, подстричь ногти. Со временем привыкаешь, человек становится как родной», ─ рассказывает сиделка долгосрочного ухода Оксана Тузова.

Школы неформального или семейного ухода создали в каждом районе Новосибирской области. Пилотная программа в рамках нацпроекта «Демография» действует с 2019 года. По словам заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области Владимира Машанова, важно, что проект долговременный, работает в каждом районе Новосибирской области, и уже виден результат.

Курс составляет 10-15 занятий. Темы ─ разные. От простых, например, поменять постельное бельё, помочь сесть-лечь-встать, до сложных: как провести сердечно-лёгочную реанимацию. Проходят и выездные занятия по самообслуживанию для тех, кто пока не готов быть под опекой сиделок.

С начала 2021 года обучение прошли более 2 500 жителей региона ─ те, кто решил помогать пожилым, и родственники, в чьих семьях живут тяжелобольные, неходячие, инвалиды и престарелые.

При правильном уходе подопечные испытывают меньше боли, да и психологически им спокойнее. Знают, что в одиночестве не останутся.

читайте также