«Умная таблетка» поможет новосибирским врачам выявлять рак на ранних стадиях

24 мая 2019, 15:09
Новосибирским врачам представили новое оборудование. Оно поможет определять рак на самых ранних стадиях. Пациенту достаточно выпить «умную таблетку» и у доктора будет вся информация о состоянии его здоровья. Борьба с онкозаболеваниями входит в число национальных приоритетов.

В свои 60 лет Нелли Григорьевна весит 35 килограммов. Худеть начала осенью. Появились боли в животе, слабость. Температура поднималась до 40 градусов.

Нелли Исакова, пациент Новосибирской областной клинической больницы: «Меня штормит, мне плохо ходить, у меня мало сил очень…»

Пациентку полностью обследовали: ФГС, биопсия, томограф, всевозможные анализы крови. Даже легкие проверили.

Кристина Брежнева, врач-гастроэнтеролог Новосибирской областной клинической больницы: «Она появилась у колопроктологов в декабре, у нас - в феврале. И с этого момента диагноз не установлен до сих пор. То есть, женщина в таком состоянии ходит довольно долгий период времени».

С истории болезни пациентки начинают и конференцию в областной больнице. В зале - хирурги, онкологи, гастроэнтерологи, колопроктологи. Говорят о том, как выросла заболеваемость. Рак кишечника сегодня на 3 месте среди всех онкопатологий. О причинах.

Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной клинической больницы: «Это и предраковые заболевания, это и неправильное питание, это и экология. Причины одинаковые, но мы на сегодняшний день научились и продолжаем учиться совершенствованию ранним методам диагностики».

Например, исследования с помощью видеокапсулы безопасные, а главное - эффективные. От «умной таблетки» раку не спрятаться.

Алексей Веселов, руководитель отдела развития колопроктологической службы Российской Федерации: «Единственный способ, который был возможен – это лучевые способы диагностики, либо КТ и МРТ, раньше был только рентген кишки, можно было увидеть только крупные образования. А разрешающая способность видеокапсулы – 2-3 мм, мы можем на самых ранних стадиях исследовать кишку».

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Вот так выглядит капсула. Легкая. Размер – 11 на 25 мм. По сути, это маленький фотоаппарат, он оборудован линзами: угол обзора 165 градусов и светодиодными лампочками».

Таблетка, стакан воды. И капсула начинает работать.

2-6 кадров в секунду. Снимки поступают в компьютер. Дальше их будет анализировать врач. Уже сегодня вечером диагноз нашей пациентке, наконец-то, будет поставлен. Новое оборудование доктора Областной больницы планируют закупить уже в этом году.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости